2 сентября в Петербурге прошло вручение Barproof Awards – международной барменской премии, которая четвёртый год определяет лучшие бары, специалистов и продукты барной индустрии России и стран ближнего зарубежья в 18-ти российских и 20-ти международных номинациях (чтобы было наглядно, названия российских номинаций премии принято писать на русском языке, а международные на английском). Победителей этой премии определяют по максимально объективной системе голосования trophy, где сами номинанты, голосуя друг за друга, выбирают лучшего в своей категории, а лауреаты премии получают статуэтку «Золотой Ареометр», как символ измерителя профессионального уровня. Премия Barproof Awards была организована в 2016 году представителями барменского сообщества Bartender Brothers. Кроме определения лучших, сообщество формирует специальный интернет-каталог баров на всем постсоветском пространстве, с помощью которого ориентироваться в массиве питейных заведений городов и стран могут и профессионалы, и обычные посетители. Подробнее о сути премии и победителях разных лет можно почитать в материалах РШ –
здесь,
здесь и
здесь. А рецепты некоторых победителей премии можно найти
по этой ссылке. В 2019-м году в премии приняли участие более 850 номинантов из 550 баров и ресторанов из 70 городов 14 стран (Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдавия и Россия). Все победители во всех номинациях
есть на официальном сайте премии. А некоторых победителей 2019 отметим прямо здесь. Например, "Лучшая барледи" России этого года – Валентина Перук работает в ресторане "Кузня" (Санкт-Петербург), а Best barlady Дарья Пашкель – в киевском 11 Mirrors Design Hotel. "Лучшим бар-менеджером" страны стал Стас Киреев (рестораны "Рыбы моя", Москва), а международную номинацию Best barmanager "взял" Артур Галайчук из Казани (основатель проектов "Прометей", Mr.Willard, ReLab Cocktail Bar). "Лучшим бартендером" года стал Тарас Завальнюк )Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg), а Best bartender года – Ниджат Гаджиев из Баку (Bar Supervisor в Intourist Hotel Baku, Autograph Collection). "Лучшее коктейльное меню" года надо искать в баре Imbibe в Петербурге, а Best cocktail menu – в баре "Курилка" в Минске. "Лучший дизайн бара" у нового бара "Котельная" в Москве, а Best design bar – в Dogs&Tails в Киеве. "Лучший дайв бар" и Best dive bar находятся в Питере – это соотвественно Fiddler's Green SPB.L.B и Imbibe. Лучший российский "этно-бар" работает в Ростове-на-Дону (проект Shanghai 12
), а Best ethno bar – в Минске (проект El Pushka). В номинации "Лучший бар в отеле" победил московский MERCEDES BAR, в номинации Best hotel bar – одесский Amsterdam Hotel & Restaurant. "Лучшим моно-баром" стал проект "Медные трубы" из Нижнего Новгорода, а Best mono bar – Doctor Whisky из Ялты, "Лучший бар в ресторане" этого года – московский "Северяне", а Best restaurant bar – тоже московский Saxon + Parole. За "Лучший подбор алкоголя" премию получил NEGRONI CLUB из Мурманска, а Best spirit selection – у проекта Gatsby's bar&grill из Перми. "Лучший бар без вывески" нужно искать в Новосибирске – это проект Nobody knows I suppose, а Best signless bar находится а Алматы, и это проект Yellow door. "Лучшим тематическим баром" стал проект "Полторы Комнаты" в Петербурге, а Best themed bar – Pink Freud KYIV в Киеве. "Открытием года" эксперты премии назвали московский The Bix
, а Best new bar стал проект Cocktail Factory в Тбилиси. В номинации "Лучший винный бар" победил московский Magnum Wine Bar, а номинации Best wine bar – минский "Винный шкаф". И именно в Минск уехал Grand Prix премии Barproof Awards – в главной номинации лучшим был признан бар "Курилка", который работает в столице Беларуси.