#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #22

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Гастрохроникер / WORLD TOUR #22
Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий
мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы Michelin, 50 Best Restaurants, проекта Wanderlust Street Food, ресторанов Frenchie Pigalle, Chambre Separee, Casa Dani, кафе Chin Chin, а также Даниэля Булю и Хестона Блюменталя
На обложке новинка кафе-мороженое Chin Chin (Лондон)

Рейтинги и гиды

Michelin в Словении и Германии, а фифти-бест – везде
Michelin
Директор гида Мишлен Гвендаль Пулленек обещал поварам поддержку и оценки, которые с его точки зрения для ресторанов сейчас особенно важны, — и держит слово: запланированный Michelin Словения вышел на днях. Единственное, чего Словении в нынешних условиях не досталось — это бумажного гида: издание Michelin в физическом виде временно приостановлено. Но зато Словения, которая была среди «отличников» последних месяцев с очень небольшим количеством заболевших и уже вышла из карантина, получила традиционную церемонию оглашения результатов. Трех звезд в стране пока нет, две звезды — у Hiša Franko Аны Рош (Кобарид), по одной звезде — у Dam (Нова Горица), Vila Podvin (Радовлица), Pri Lojzetu (Випава), Atelje (Любляна) и Hiša Denk (Жгорня Кунгота). 9 ресторанов получили значок Bib Gourmand и 37 отмечены «тарелками», означающими «очень хорошую еду».
Так же за время карантина Michelin успел проявить социальную сознательность и исключил из гида по Германии ресторан, шеф-повар которого позволил себе публичное расистское высказывание в адрес китайцев. Пострадавший ресторан Im Schiffchen в Дюссельдорфе лишился одной звезды невзирая на последующие горячие извинения шефа. Отдельный релиз пресс-служба Michelin запустила в крупнейшую китайскую платформу WeChat, что говорит кое-что о текущих приоритетах гида.

The World 50 Best Restaurants
Организаторы The World 50 Best как известно объявили, что в этом году рейтинг оглашаться не будет, поскольку наоборот полагают, что поварам сейчас и так тяжело, так что не стоит их дополнительно нервировать ожиданием результатов, которые кого-то могут и расстроить. Вместо этого издательский дом запускает программу поддержки участников сообщества фифти-бест The 50 Best for Recovery programme. Открывается программа онлайн-аукционом, который пройдет с 3 по 12 июля. На нем будет выставлено более чем 100 лотов от шеф-поваров рейтинга, а так же несколько бутылок редкого алкоголя из личных коллекций шефов. Среди того, что можно будет приобрести на аукционе (с последующей реализацией в течение нескольких месяцев): «День в Ментоне» с Мауро Колагреко (обед и ужин в Mirazur, лучший ресторан мира 2018 года по версии The World's 50 Best Restaurants), 4 дня в Сингапуре в Marina Bay Sands и Capella Singapore с гастрономическими экскурсиями и ужином в Odette (№1 в Asia 50 Best), путешествие по Перу в Компании Виргилио Мартинеса и т.д.

Рестораны и шефы

Громадный уличный поп-ап и sexy trash в Париже, Блюменталь по плану в ОАЭ и мороженое по почте в Британии
Париж
В вышедшем из карантина Париже ищут разные способы приноровиться к новым правилам работы. Среди очевидных — огромные летние поп-апы на свежем воздухе, где столы можно расставить сколько угодно просторно. Видимо, крупнейшим в городе станет Wanderlust Street Food, который будет работать с 22 июня до конца сентября и займет 1500 кв.м. на набережной Аустерлиц. Под руководством шеф-повара Алексии Дюшен здесь будут готовить простую летнюю еду: салаты, жареную курицу, пиццеты, сендвичи и т.д. Заказы принимают онлайн с телефонов, официанты только приносят еду на стол.
Грегори Маршан (Frenchie с одной звездой Michelin, Frenchie to go (фастфуд «делюкс»), Frenchie bar à vin и винный бутик Frenchie caviste, все на Рю де Нил) теперь займется рестораном, которым раньше управлял Джованни Пассерини в Grand Pigalle Hôtel. Ресторан получит имя Frenchie Pigalle, в программе — «комфорт фуд», то есть простая и понятная еда из хороших местных продуктов, а так же по слухам хулиганское блюдо под названием «sexy trash». Обычно garbage/hot trash называют блюда, в которых множество ингредиентов, преимущественно мясных и углеводных, засыпаны тертым сыром и залиты острым соусом, а вот «сексуальный треш» Маршана — это наггетсы из зобной железы теленка с икрой и копченой рикоттой. Больше о проекте – на сайте.
Гент
Ресторан Chambre Separee Кобе Дерамо закроется в декабре. Это произойдет не из-за коронавируса: Кобе с самого начала планировал его как проект с определенным сроком жизни, поскольку здание, в котором расположен ресторан, закрывается на реконструкцию, и об этом было известно заранее. Дерамо планирует открыть другой ресторан, может быть даже и не в Бельгии, но ясности относительно его новых проектов пока нет.
Нью-Йорк
Неутомимый Дани Гарсия в декабре открывает пиццерию в Нью-Йорке Casa Dani. Место под тем же названием отлично работает в Мадриде на рынке Ла Пас и прошлой осенью получило премию за лучший омлет-тортилью в Мадриде. Теперь Гарсия в содружестве с компанией C3 решил превратить Casa Dani (испанская и мировая кухня) и Minük by Dani García («фаст-кэжуал с испанским акцентом», киоски в проходных местах и доставка с «темных кухонь») в общемировые бренды и начал, разумеется, с одной из мировых столиц. За пять лет предполагается открыть в разных странах 15 полноформатных ресторанов Casa Dani by Dani García и 100 — Minük by Dani García. Формат подрихтуют: в Мадриде это корнер на рынке с несколькими столиками и упором на тортилью, в Нью-Йорке будет отдельный ресторан с меню из пары десятков позиций в новом ресторанном комплексе C3, который называется Citizens.
Дубаи
ОАЭ похоже оправляется от кризиса, по крайней мере здешние рестораторы заявляют, что все планы на этот год будут осуществлены в намеченные даты. Среди них — открытие в сентябре в Sofitel Dubai Wafi ресторана Brasserie Boulud одного из самых известных нью-йоркских шефов Данэля Булю.
Ресторан Dinner by Heston Хестона Блюменталя также откроется осенью в обещанные сроки в Royal Atlantis Resort & Residences в Палм-Джумейре.
Лондон
Кафе-мороженое Chin Chin запустило продажу мороженого по почте. Идея в том, что перед отправкой мороженое сильно морозят в жидком азоте и упаковывают в короба с сухим льдом, так что оно способно перенести почтовую экспресс-доставку (в пределах Великобритании это занимает максимум 32 часа) и не растаять. В сетах по £15 — три рожка с разными вкусами, скоро будет и веганский вариант. Можно за дополнительную плату добавить экстра-топпинги, например, пчелиную пыльцу или золотую шоколадную крошку.
Вся гастрохроника