Michelin
Продолжают выходить гиды Michelin на 2020 год. Появился гид «Киото-Осака», где не случилось никаких неожиданностей. В Киото появилось два новых трехзвездочника (
Gion Sasaki и Maeda), два новых ресторана с двумя звездами и 8 – с одной, в Осаке — 10 новых однозвездочников. В результате в Киото теперь всего 8 ресторанов с высшей оценкой красного гида, в Осаке – два (оба сохраняют свой статус уже 10 лет). Звезд никого не лишили, новичков все считают достойным пополнением.
А вот гид Michelin по Великобритании и Ирландии на следующий год вызывал очередной скандал. Первая причина недовольства — лишение трех звезд лондонского
The Araki. Шеф Араки несколько месяцев назад объявил, что возвращается домой в Японию, так что понижение статуса можно было предвидеть, но забрать из-за смены шефа три звезды сразу – очень резкий и ранее невиданный жест. Единственный новый английский трехзвездочник –
Sketch (The Lecture Room & Library) Пьера Ганьера, тоже не кажется многим очевидным выбором для английского гида. Ресторан Ганьера работает в духе высокой французской кухни, в излишнем покровительстве которой Michelin обвиняют во всех странах, кроме собственно Франции и Японии. Английская пресса и фуди полагают, что в их стране можно найти что-то более аутентичное, заслуживающее высшей оценки. Для справки — всего в Лондоне теперь три ресторана с тремя звездами: Ганьера, Алена Дюкасса и Гордона Рамзи (тоже шефа классической французской выучки).
Новые рестораны, поднявшиеся от одной звезды до двух —
La Dame de Pic Анн-Софи Пик (Лондон), T
he Dining Room at Whatley Manor Нила Киттинга (Малмсбери, у ресторана уже было две звезды, но он их ненадолго терял) и
Greenhouse Микаэля Вильянена (Дублин). Главный победитель года — ирландский шеф Джордан Бейли, чей
Aimsir в Келбридже дебютировал в гиде сразу с двумя звездами.