#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #19

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Фото andershusa.com, пресс-служба гида Michelin, ресторанов Bibendum и Joia, проекта Fish Revolution
На обложке ресторан Joia Элен Дарроз

Гиды и рейтинги

Плюс-минус звезда в новом гиде Michelin Франция
Michelin Франция
27 января оглашены результаты французского Michelin на этот год. И в отличие от прошлого года, ничего особенно революционного в нем не случилось. Главный локальный французский скандал произошел неделей раньше, когда стало известно, что ресторан покойного Поля Бокюза Auberge du Pont de Collonges лишится третьей звезды. Эту информацию издатели предусмотрительно разгласили заранее, чтобы избежать эксцессов на самой церемонии, и тактика сработала так как нужно. Общее же количество звездных ресторанов во Франции осталось почти таким же, как в прошлом году (628 по сравнению с 623), поскольку лишает звезд теперь Michelin совершенно бестрепетно. Новых ресторанов с 1 звездой — 49 (в прошлом году было 68), с двумя — 11, с тремя — 3. При этом 52 ресторана лишились единственной звезды. Среди новичков-однозвездочников можно выделить Le Jules Verne на Эйфелевой башне, который постепенно возвращает себе гастрономический статус под руководством Фредерика Антона. Две звезды меньше чем за год заработала Стефани Ле Келлек (LaScène, Париж), с одной до двух поднялся L'Atelier Joël Robuchon-Etoile (Париж), доказав, что даже после смерти Жоэля Робюшона его империя не потеряла силы. Легендарный LeTaillevent, давно лишившийся трех звезд, постепенно отвоевывает исторический статус, поднявшись с одной до двух звезд. 8 ресторанов потеряли вторую звезду, так что положительное сальдо у двухзвездочников всего плюс три.
Новые рестораны с тремя звездами — парижский Kei (а его автор Кей Кобаяси стал первым японским шефом во Франции, заработавшим три звезды), Christopher Coutanceau (Ля-Рошель) и L'Oustaude Baumanière (Бо-де-Прованс). Всего теперь во Франции 28 ресторанов с тремя звездами, если не считать Louis XV в Монако (у Франции и Монако общий гид, но страны это все-таки разные).
Из тех, кто не упал в качестве, а просто затеял ремонт/переезд/закрытие — Passage53 (перестройка и видимо смена названия, лишился 2 звезд) и Saturne (закрыт, лишился одной звезды).
Новая категория во французском Michelin— «природосообразные рестораны»: список из 50 заведений, где лучше всего заботятся об экологии. В него вошли такие известные рестораны как Arpège, Alain Ducasse at Plaza Athénée, Table, David Toutain, Septime и др.
Узнать больше можно на официальном сайте гида
Все рестораны во всех странах мира, где выходит гид Мишлен, отмеченные тем или иным значком путеводителя - можно найти здесь

Скандалы

Рестораторы против агрегаторов, теперь в Штатах
США
В Штатах разворачивается почти детективная история сразу с тремя агрегаторами доставки. Совладелица ресторана Kin Khao в Лос-Анжелесе Пим Течамуанвивит почти случайно обнаружила блюда из своего ресторана на сайтах-агрегаторах Seamless, Grubhub и Yelp. Проблема в том, что Пим не только не подписывала никаких договоров с этими компаниями, но и вообще не осуществляет доставку своей еды каким-либо способом. Что именно доставляли людям под видом блюд из недешевого ресторана, пока неизвестно. Пим уже подала в суд, а рестораторы по всей Америке выражают ей свою пламенную поддержку, поскольку агрегаторы не любит никто (не только в Штатах, но и, например, в Индии). Исход дела может повлиять на регулирование рынка доставщиков и в США, и по всему миру.

Рестораны и шефы

Fish Revolution от Анхеля Леона, тайный ресторан от Дэвида Чанга, а гражданам ЕС проблемы от Брекзита
Лондон
Все ожидали от Брекзита не очень приятных последствий, и они начались. Клоду Бози, французскому шефу и совладельцу одного из лучших лондонских ресторанов Bibendum (** Michelin), отказали в продлении вида на жительство в Великобритании. Бози вывесил письмо с отказом в своем инстаграме, дал не вполне печатный комментарий Euronews и теперь размышляет, уехать ли ему на родину в Лион или подать через год документы по новой программе, придуманной для жителей ЕС, которые хотят жить и работать в Великобритании после Брекзита.
Валь д'Изер
На французском горнолыжном курорте Валь д'Изер в отеле Mademoiselle Val d'Isère открылся ресторан Элен Дарроз Joia. Это филиал ее парижского ресторана с таким же названием, в меню которого — авторские вариации на тему традиционных блюд юга Франции, откуда Элен родом. В разделе десертов стоит обратить внимание на ромовую бабу, пропитанную именным Darroze Armagnac.
Испания
Анхель Леон (A Poniente, *** Michelin) затеял проект Fish Revolution, который должен улучшить школьное питание в стране. Новый продукт Fish Revolution (что-то типа крабовых палочек, но из рыбы и в форме тальятеле) он представил на Madrid Fusion этого года. Проект Леон ведет совместно с социальной компанией Compass Group Spain и международным рыболовным холдингом Nueva Pescanova. 26 января в День рыбака новый продукт был запущен в столовых 340 испанских школ. Пока новый продукт будут предлагать детям всего один раз в месяц, чтобы постепенно приучить их к более здоровому питанию.
Осло
Как и ожидалось, стажеры и повара Maaemo начинают играть в норвежской столице ту же роль, что повара Noma в Копенгагене и открывают собственные рестораны. Люк Хендерсон и Джефферсон Голдринг запускают Imperial Wine Bar & The Tea Room Restaurant. Винный бар Imperial уже работает, ресторан The Tea Room откроется в конце февраля. Между Maaemo и собственным проектом Хендерсон был шефом Bass, а Голдринг — шеф-сомелье нашумевшего подводного ресторана Under. В Imperial подают вина и коктейли, а также легкие авторские закуски, в The Tea Room будут предлагать авторские из 12-14 курсов. Некоторые подробности о проекте есть здесь.
Нью-Йорк
Дэвид Чанг открыл секретный ресторан на втором этаже на своим баром Bar Wayo. Бронь доступна только тем, кто постоянно бронирует столики в других ресторанах группы Momofuku. Собственно и об открытии было объявлено только в рассылке для постоянных клиентов. Концепция ресторана — настольный гриль и мясо вагю, на нем приготовленное. Также в меню ржаные блинчики с икрой морского ежа и «роу-бар». Говорят, что кроме еды в ресторане есть караоке и проигрыватель для винила. Название ресторана пока никому не известно, пресс-служба Momofuku никаких комментариев не дает и никаких фото заведения, по понятным причинам, у нас тоже нет.
Вся гастрохроника
Еще о гастротрендах