Michelin Франция 27 января оглашены результаты французского Michelin на этот год.
И в отличие от прошлого года, ничего особенно революционного в нем не случилось. Главный локальный французский скандал произошел неделей раньше, когда стало известно, что ресторан покойного Поля Бокюза Auberge du Pont de Collonges лишится третьей звезды. Эту информацию издатели предусмотрительно разгласили заранее, чтобы избежать эксцессов на самой церемонии, и тактика сработала так как нужно. Общее же количество звездных ресторанов во Франции осталось почти таким же, как в прошлом году (628 по сравнению с 623), поскольку лишает звезд теперь Michelin совершенно бестрепетно. Новых ресторанов с 1 звездой — 49 (в прошлом году было 68), с двумя — 11, с тремя — 3. При этом 52 ресторана лишились единственной звезды. Среди новичков-однозвездочников можно выделить Le Jules Verne на Эйфелевой башне, который постепенно возвращает себе гастрономический статус под руководством Фредерика Антона. Две звезды меньше чем за год заработала Стефани Ле Келлек (LaScène, Париж), с одной до двух поднялся L'Atelier Joël Robuchon-Etoile (Париж), доказав, что даже после смерти Жоэля Робюшона его империя не потеряла силы. Легендарный LeTaillevent, давно лишившийся трех звезд, постепенно отвоевывает исторический статус, поднявшись с одной до двух звезд. 8 ресторанов потеряли вторую звезду, так что положительное сальдо у двухзвездочников всего плюс три.
Новые рестораны с тремя звездами — парижский Kei (а его автор Кей Кобаяси стал первым японским шефом во Франции, заработавшим три звезды), Christopher Coutanceau (Ля-Рошель) и L'Oustaude Baumanière (Бо-де-Прованс). Всего теперь во Франции 28 ресторанов с тремя звездами, если не считать Louis XV в Монако (у Франции и Монако общий гид, но страны это все-таки разные).
Из тех, кто не упал в качестве, а просто затеял ремонт/переезд/закрытие — Passage53 (перестройка и видимо смена названия, лишился 2 звезд) и Saturne (закрыт, лишился одной звезды).
Новая категория во французском Michelin— «природосообразные рестораны»: список из 50 заведений, где лучше всего заботятся об экологии. В него вошли такие известные рестораны как Arpège, Alain Ducasse at Plaza Athénée, Table, David Toutain, Septime и др.
Узнать больше можно
на официальном сайте гида
Все рестораны во всех странах мира, где выходит гид Мишлен, отмеченные тем или иным значком путеводителя - можно найти здесь