Restorator.Chef.ru
#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #18

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Фото пресс-служба ресторана Dinner by Heston, театра «Ройял Друри-Лейн», гида Michelin, архив Магнуса Нильсона, Марко Пьера Уайта и L'Auberge du Pont de Collonges - Restaurant Paul Bocuse
На обложке обугленный помпейский хлеб и неаполитанское масло из специального меню Помпеи ресторана Dinner by Heston

Рестораны и шефы

Новая должность Магнуса Нильсона, последние дни Помпеи Хестона Блюменталя, Эндрю Ллойд Уэббер как ресторатор, а Рассел Кроу в роли Марко Пьера Уайта
Копенгаген
Шеф закрывшегося шведского ресторана Fäviken Магнус Нильсон недолго мучил нас неизвестностью и объявил о своем новом месте работы. Он стал первым «Академическим директором» MAD – институции по продвижению скандинавской еды во всех ее проявлениях. Недавно MAD стал партнером Университета Дании, и Нильсон теперь будет курировать образовательные программы, которые предназначены для того, чтобы вырастить и обучить поваров нового поколения.
Лондон
До 31 марта в лондонском Dinner by Heston можно попробовать реконструированные Хестоном Блюменталем блюда древней Помпеи. Блюменталь (интервью шефа нашему журналу можно почитать здесь), шеф Dinner Эшли Палмер-Уоттс и большая команда из поваров, историков и археологов собрала всю информацию о том, что ели в Помпеях и преобразовала полученные сведения в подходящие современному ресторану рецепты. Проект Taste History - Last Supper in Pompeii действует три месяца. В меню входят: «обугленный помпейский хлеб и неаполитанское масло», запеченная утка с турнепсом и соусом на основе помпейского красного вина (его реконструировали итальянские виноделы несколько лет назад) и инжирного уксуса, маринованные мидии с осьминогом, любистоком и гарумом, либум (чизкейк из козьего сыра с белым вином, медом и миндалем). Сет можно заказать на обед или ужин, цена — £88. Бронь на сайте ресторана
Автор рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" и мюзиклов "Призрак оперы" и "Кошки" композитор Эндрю Ллойд Уэббер подался в рестораторы и будет управлять рестораном в лондонском театре «Ройял Друри-Лейн» совместно с профессиональным ресторатором Ричардом Кэрингом (The Ivy и другие проекты). Компания Уэббера вкладывает £60 млн в масштабную реконструкцию самого театра, которая должна завершиться осенью этого года. Тогда же откроется и ресторан.
Мятежного шефа Марко Пьера Уайта в предстоящем байопике сыграет Рассел Кроу. Более того, Кроу сам пишет сценарий, а потом сам поставит и спродюсирует кино, из чего следует, что он очень большой поклонник либо поварского таланта Уайта, либо его яркой индивидуальности, либо и того, и другого. Разумно рассудив, что в своем возрасте Кроу может играть только нынешнего Уайта, которому около 60 лет, на роль более молодого Марко Пьера объявлен масштабный кастинг. Когда начнутся съемки, пока неизвестно.

Рейтинги и гиды

Мишлен – гид, ответчик, консьерж, скандалист
Французский шеф-повар Марк Вейра проиграл в суде Michelin. Напомним, Вейра подавал иск по поводу несправедливого (с его точки зрения) лишения третьей звездочки его ресторана La Maison de Bois и требовал предоставить публике инспекторские отчеты, из которых было бы понятно, почему было принято такое решение. Суд города Нантерр постановил, что требования Вейра, несмотря на эффектность подачи (представление в суде сырного суфле как доказательства), несостоятельны и принял решение в пользу ответчика.

Вышел Michelin 2020 по Нидерландам. Никаких потрясений в «оранжевом королевстве» не случилось, с тремя звездами по-прежнему два ресторана — De Librije Джонни Боера и Inter Scaldes Джаннис Бревет. Среди двухзвездочников никаких изменений (их по-прежнему 17), с одной звездой 8 новых ресторанов, среди которых один — с чарующим для русского уха названием Beluga Loves You.
Более важная новость — запускающийся в Великобритании Michelin Club. Как и планировалось, Красный гид постепенно превращается в своего рода консьержа: услуги клуба предполагают бронь в сложнодоступных мишленовских ресторанах, право первого резерва на поп-апы известных шефов и т.п.
Однако самая эпохальная новость про Michelin на этой неделе такая – французское издание Le Point получило откуда-то информацию (предположительно, от самого Michelin, который решил подготовить публику) о том, что в этом году ресторан покинувшего нас Поля Бокюза Auberge du Pont-de-Collonges потеряет одну из трех звезд (их ресторан удерживает без перерывов с 1965 года). По слухам, президент Michelin Гвендаль Пулленек лично приезжал в ресторан объявить команде новость и объяснить мотивы такого решения. А официально результаты французского Michelin на этот год будут объявлены 27 января.

ПРОГРАММА 2020

Вся гастрохроника
Еще о гастротрендах