Restorator.Chef.ru
#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #12

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Фото пресс-службы Марка Вейра, ресторанов Pecora Negra, St.John, Polichinelle, Maison Sota Atsumi, Nido
Фото на обложке Pecora Negra

Рестораны и шефы

Марк Вейра против гида Michelin (теперь в суде), Мауро Колагреко обзаводится пиццерией на пляже, а легендарный St.John – филиалом в Лос-Анжелесе, Пьер Эрме принимает новый пост, а Кристоф Мишалак открывает Polichinelle, Сота Ацуми получает логотип руки Дэвида Линча, а в Окленде открывается первая «маргарита-веранда»
Нантерр
Похоже французский ресторанный мир обзаводится собственным юридическим сериалом. Марк Вейра решил подать на гид Michelin в суд. До этого он написал дирекции гида открытое письмо, где выразил возмущение тем, что его ресторан La Maison des Bois несправедливо лишили третьей звезды и потребовал исключить ресторан из гида вовсе. Директор издательской части Michelin Гвендаль Пулленек на это ответил, что звезды и место в гиде — не собственность поваров, поэтому решение о статусе ресторана может принимать только сам Michelin. Вейра решил идти до конца и подал в суд, требуя предоставить ему отчет инспектора, откуда станут ясны причины понижения оценки. В заявлении для прессы он повторил еще раз, что оценка гида его «обесчестила».
Michelin официально сообщил, что «месье Вейра подает в суд спустя 8 месяцев после выхода гида и через 3 месяца после того, как он публично обвинил нас в несправедливости. И он подает иск с требованием бумаг, которые помогут обосновать его обвинения в наш адрес. Это значит, что других доказательств нашей вины ни тогда, ни сейчас у него нет и не было. Мы изучим его запрос и спокойно ответим на него». Слушания по делу состоятся в суде Нантерра 27 ноября.
Ментон
Мауро Колагреко открыл пиццерию Pecora Negra на обновленном и реконструированном городском пляже Саблетт. В меню пиццы по цене от 12 до 19 евро, от классических маргарита и маринара до авторской, которую Колагреко будет менять в зависимости от сезона и вдохновения. К пицце можно добавить сокку (южно-французская лепешка из нутовой муки), маринованные анчоусы и салат из помидоров. В обед обещают так же кормить рататуем и нисуазом. В карте — крафтовое пиво и натуральные вина. Предположительно, вскоре рядом заработает и рыбный ресторан со средиземноморской кухней от Колагреко.
Лос-Анжелес
Легендарный лондонский St.John впервые выходит за пределы родного города и открывает филиал в не самом очевидном месте — Лос-Анжелесе. Ресторан, открытый Фергюсоном Хендерсоном и Тревором Гулливером почти 30 лет назад, прославился как одно из первых мест, где проповедовали идею готовить мясо «от носа до хвоста» (так называется и книжка Хендерсона). Открытие нового проекта запланировано на октябрь 2020 года. Возглавит ресторан бывший шеф-повар St John Street (более демократическая «дочка» главного St John) Джонатан Уолвей. И через год узнаем, как приживется на 100% мясной концепт в городе любителей чиа и комбучи.
Париж
Пьер Эрме стал президентом Coupe du Monde de la Pâtisserie (Кубка мира по кондитерскому искусству). Он принял бразды правления главным конкурсом кондитеров от Габриэля Пайассона, который придумал эти соревнования более 30 лет назад и с тех пор бессменно ими руководил. Кстати, европейский тур Coupe du Monde de la Pâtisserie пройдет 12-13 января 2020 года в Париже во время выставки Europain.
Париж
Пьер Эрме стал президентом Coupe du Monde de la Pâtisserie (Кубка мира по кондитерскому искусству). Он принял бразды правления главным конкурсом кондитеров от Габриэля Пэльяссона, который придумал эти соревнования более 30 лет назад и с тех пор бессменно ими руководил. Кстати, европейский тур Coupe du Monde de la Pâtisserie пройдет 12-13 января 2020 года в Париже во время выставки Europain.
Париж
Меж тем один из победителей Кубка мира по кондитерскому искусству (2002) Кристоф Мишалак в содружестве со Стивом Бургграфом и Александром Маршоном открыл ресторан Polichinelle. Стив и Александр отвечают за сезонное преимущественно вегетарианское меню, Кристоф — за десерты. Они устроены, конечно, проще, чем те, с которыми он выигрывал мировое первенство, но рука мастера видна и в такой проверенной временем классике как шоколадный мусс, «павлова» и «плавающие острова». Цна вопроса на обед – около 30 евро, бранч стоит 50 евро.
Париж
Сота Ацуми, бывший шеф-повар одного из самых известных винных баров и гастробистро Clown Bar, куда люди приезжали специально попробовать его пирожки-питивьеры с уткой, открыл собственный ресторан Maison Sota Atsumi. Идея — «расслабленное место с семейной атмосферой и серьезной едой». А также с логотипом авторства Дэвида Линча (с ним дружит жена Соты). Меню ресторана меняется каждый день в зависимости от сезонных продуктов и того, что сегодня лучше всего у поставщиков ресторана. Еда в том же стиле, что и прославил Ацуми в Париже — безукоризненно исполненная французская классика с иностранным акцентом: французские тосты с чернилами каракатицы, чечевицей и желтком, латук с маринованными сардинами, томатным консоме и лимонным маслом и куинь-аман с чатни из манго и имбиря. Винная карта, как это сейчас принято в модных местах Парижа, целиком натуральная. Из Clown Bar Ацуми ушел вместе со своим шеф-кондитером Рикако Кобаяси, и ее раздел меню тоже заслуживает самого пристального внимания. Дегустационные сеты от 80 до 150 евро, есть и меню а-ля карт.
Окленд
В Окленде открыли первую «маргарита-веранду» при мексиканском ресторане Nido. Самому ресторану уже 6 лет, и собственно веранда у него была всегда, но в этом году он расширился на огромную заброшенную парковку. Ее заставили 14 корабельными контейнерами, которые выкрасили в яркие цвета, 6 отдали под кухни, а в остальных оборудовали внутри и рядом 200 посадочных мест. Есть также мексиканские граффити, детская игровая зона и зона для спортивных игр на свежем воздухе. Меню включает популярные мексиканские блюда, несколько видов маргариты и другие коктейли на текиле и мескале.
Вся гастрохроника
Еще о гастротрендах