#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #23

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Гастрохроникер / WORLD TOUR #23
Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий
мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети 50 Best Restaurants, отеля Casa Maria Luigia, ресторанов Brat, Alinea, The Marco Pierre White Steakhouse Bar& Grill, TATE Dining Room, поп-ап проектов Le Bar a Quilles и Bentōteca и компании PepsiCo
На обложке ресторан в отеле Casa Maria Luigia

Рейтинги и гиды

Home Comforts recipe book от шефов фифти-бест и гид Мишлен по главным городам Европы
50 Best Restaurants
The World's 50 Best Restaurants продолжает развивать инициативы по поддержке ресторанов. В рамках аукциона, о котором мы уже писали, в продажу выходит электронная поваренная книга Home Comforts recipe book с рецептами лучших поваров и барменов планеты для домашнего приготовления. Среди авторов рецептов — Ален Пассар, Доминик Кренн, Мауро Колагреко, Томас Келлер и другие почтенные люди. Ее можно загрузить с сайта за минимальное пожертвование в $10 (£8), верхний порог не ограничен. Все собранные деньги пойдут в фонд 50 Best for Recovery, который в свою очередь сотрудничает с фондами в разных странах по поддержке ресторанов и их работников, а также распределяет собственные гранты. В продажу выпустили 10 000 электронных копий, которые будут продавать до 12 июля.
Купить книгу рецептов
Michelin
Мишлен продолжает безмятежно выпускать рейтинги (бумажные гиды временно
приостановлены), теперь вышли оценки «Главных городов Европы». Всего рейтинг «Главные города Европы» покрывает 39 городов в 23 странах и включает в себя 1850 ресторанов. В Кракове впервые появился ресторан с мишленовской звездой — Bottiglieria 1881 шефа Пшемыслава Климы. Также в рейтинг теперь включена Любляна (про словенский Michelin мы писали здесь). В Австрии — два новых ресторана с звездочкой: APRON (Вена) и The Glass Garden (Зальцбург). Всего в MICHELIN Guide Main Cities of Europe 2020 24 трехзвездочных ресторанов, 95 двухзвездочных и 380 однозвездочных.

Рестораны и шефы

Камбала от Brat в фабричном дворе, бранчи от Массимо Боттуры в саду, Alinea на крыше рынка, а Марко Пьер Уайт у собора в Солсбери
Модена
Массимо Боттура запустил бранчи на свежем воздухе в своем новом отеле Casa Maria Luigia. В программе бранчей — джаз и блюда из дровяной печи, цена сета — 90 евро. Кроме того, в ресторане снова действует программа Francescana at Casa Maria Luigia — юбилейный сет Osteria Francescana с лучшими блюдами за 25 лет. В самой Osteria Francescana тем временем появилось новое меню, в котором все блюда названы в честь песен Beatles. Глобальная метафора — желтый цвет, который символизирует свет в темные времена и в эпоху Реннесанса, и в виде «желтой подводной лодки». За три месяца карантина Боттура не только вел семейное кулинарное шоу в инстаграме, но и плотно занялся садом Casa Maria Luigia— с женой Лаурой привел все в порядок и высадил разные сорта салатов и пряных трав.
Кроме того, Боттура скоро открывает третью Gucci Osteria в Токио и, возможно, ресторан перед фабрикой Ferrariв Маранельо в 16 км от Модены.
Лондон
Знаменитый лондонский гриль-ресторан Brat тоже открывает летний поп-ап на свежем воздухе в переделанном дворе старой фабрики Climpson's Arch. В самом здании несколько лет жарят кофе Climpson's & Sons, а каждое лето приглашают на свой двор какой-нибудь известный ресторан (здесь уже побывала даже команда сингапурского Burnt Ends), теперь дошла очередь и до жареной камбалы Brat. Кроме того, ресторан запустил сервис Brat at Home— доставку продуктов от своих поставщиков. Сам ресторан откроется в середине июля.
Чикаго
Грант Эйкец тоже начинает кормить на свежем воздухе в рамках проекта AIR: Alinea in Residence, который открылся на крыше рынка Фултон. Как сообщает Эйкец в своем инстаграме, меню «целиком новое» и придумано специально для этого проекта. Цена сета — $285–$315.
Кроме того, продолжает работать Alinea To Go: сет из 6 блюд для домашнего ужина в «чикагском стиле», то есть основной курс — мясной, будь то филе миньон или бифштекс в перечном соусе. Сеты меняются еженедельно, меню на одного человека стоит $54,95.
Солсбери
Марко Пьер Уайт тоже провел карантин не зря, и подготовил открытие нового стейкхауса в Солсбери. The Marco Pierre White Steakhouse Bar& Grill расположен в отеле The Stones Hotel, неподалеку от всемирно известного собора, откроется в конце лета и станет 27-м в сети ресторанов, которая развивается по франшизе. Во всех основу меню составляют, разумеется, стейки и другие комфортные блюда из мяса — нога барашка, бургеры и т.п.

Тренды

Винные поп-апы и монопродуктовые гастросеты
Бар в огороде
Сан-Хун Дежэмбр пополнил ряды шефов, которые полагают винные бары спасением в нынешние тяжелые времена. Неподалеку от Намюра (Бельгия) в саду своего ресторана L'Air du Temps (** Michelin) он открыл летний винный бар Le Bar a Quilles. Бар работает с 15-00 до 19-00 со среды до воскресенья до конца лета. Резерв не нужен, вина подбирал сомелье ресторана Мишель де Мюнк. Сам L'Air du Temps работает как обычно, как и все рестораны SAN Group — San Sablon, San Gent, Toshiro and Rizom. Все они предлагают еду навынос в обеденное время. А вскоре Дежэмбр открывает «прирородосообразный» ресторан VerTige в Брюсселе, который возглавит юный шеф Кевин Перло.
Вино+бенто
Йоджи Токуеши из миланского Ristorante Tokuyoshi (* Michelin), который до сентября закрыт, тоже решил открыть на лето поп-ап винный бар, но с японскими закусками под названием La Bentōteca. Название, как несложно догадаться, происходит от японского слова «бенто», соответствующая и концепция еды. Есть и доставка, по утверждению шефа, блюда с рисом в бенто приготовлены так, что только выигрывают от двухминутного разогрева в микроволновке (так доставляют бенто и в Японии).
Моно-гастросет
Вики Лау, шеф-повар гонконгского TATE Dining Room ("Лучшая женщина-шеф" Asia 50 Best Restaurants) после сетов «ода рису» и«ода яйцам» запустила новый монопродуктовый сет«ода тофу». Тофу Лау делает сама, причем из разных видов бобов и разными коагулянтами, поскольку и то, и другое существенно влияет на вкус. Сет будут подавать до сентября, в него входят тарталетки с тофу и мясом краба, тофу с маринованным дайконом, хрустящий маринованный тофу с креветками и соусом из кислой капусты, цыпленок с тофу, хамоном, абалоном и маслом вербены, крем из тофу с желе из личи и розовым бисквитом и т.д.

Новинки фудпрома

Газировка из кулера
Содовая на разлив
PepsiCo нащупала новую потребность баров и ресторанов и запустила профессиональную линейку устройств для газирования воды SodaStream Professional. Домашние SodaStream — это привычные нам с детства сифоны для газировки, к которым добавили разработанную систему клиентской поддержки: организованную замену баллончиков с газом и обширный ассортимент сиропов. Новая линейка — это уже не сифоны, а скорее очень продвинутые кулеры: с управлением с мобильного или встроенного экрана и возможностью устанавливать бутылки с сиропом и подсластителем сразу внутрь. Таким образом, для того чтобы активизировать другую часть воспоминаний советских детей, не хватает только щели для трехкопеечных монет.
Вся гастрохроника