Символично вступительное слово было предоставлено шеф-повару, поднявшемуся на первую ступень пьедестала
The World 50 Best Restaurants Мауро Колагреко из ментонского ресторана Mirazur. Интересно, что впервые за годы существования рейтинга это почетное звание присуждено, наконец, французскому ресторану, к тому же Мауро – аргентинец с итальянскими корнями, то есть полное Beyond the borders! Именно об этом мультинациональный шеф очень красиво, с колоритным испанским акцентом, и говорил со сцены – о своих корнях, о своей многонациональной команде на кухне, о своих французских и итальянских поставщиках-фермерах, о смешении всевозможных культурных кодов в блюдах, «без которых моя кухня была бы сведена к эмпанадас», о людях, приезжающих к нему в ресторан со всего мира. Одним словом, кухня без границ – наше все. Более глубокими по сути были выступления легендарного американского шефа Дена Барбера и бразильянки Ману Буффара. Барбер призывал шефов быть более действенными, так как именно в их силах изменить мир к лучшему: будучи людьми, ежедневно соприкасающимися с продуктами, они могут делать выбор в пользу органики или предлагать людям меню с более ответственным подходом в тарелке, а также поощрять возрождение забытых культур. По словам американского шефа, под предлогом удовлетворения нужд все растущего населения, химическая промышленность через интенсивное сельское хозяйство, контролирует 60 процентов наших животов. «В отличие от политики, гастрономия сегодня – это настоящее место демократии», – подчеркнул он на последующей пресс-конференции. «Что можно ждать от людей, которые едят хорошо прожаренный стейк, запивая его диетической колой?!», – апеллировал он к своему президенту.
Приблизительно о том же держала речь и бразильская шеф Ману Буффара, которая подчеркнула, что великие шефы должны больше тратить свои силы на то, чтобы изменить мир, вместо того, чтобы «кормить инстаграм». Ману готовит из продуктов собственного огорода, а также близживущих фермеров, полностью интегрируясь в местную экосистему. Она рассказывала о важности связи людей с землей и о воспитании правильных привычек у детей. Во время пресс-конференции она даже не смогла сдержать слез, когда кто-то упомянул горящие в Бразилии леса. «Наша экосистема полностью нарушена. Мир встал с ног на голову. Для получения одного килограмма говядины требуется 18 000 литров воды, при этом бразильцы, 95% населения которых зарабатывают меньше 1000 долларов в месяц, считают важным (так как им это внушили) каждый день есть мясо, а также промышленные замороженные полуфабрикаты в красивой упаковке. Я пытаюсь вернуть людей к их корням. И я так радуюсь, когда какая-нибудь бабушка зовет меня на улице, чтобы с гордостью показать в своем огороде фиолетовую морковку».