Розес
elBulli Феррана Адриа снова работает на старом месте, но теперь это elBulli 1846 – один из проектов огромного
ElBulli Foundation. С момента закрытия ресторана в 2011 году, фонд, запущенный Ферраном Адриа при поддержке нескольких спонсоров, занимается множество вещей. Во-первых, он запустил серию книг Bullipedia, каждый том из которых посвящен какой-то определенной теме, будь то кофе, вино или картофель, и представляет собой исчерпывающую информацию по теме. Пока книги издаются только на испанском языке, осенью планируются в выходу третий том книги «Коктейли», четвертый том книги «Вино» и «Помидоры».
В 2018 начал работать проект LABulligrafía — архив-музей всего, что сделал ресторан elBulli. Пока он расположен в Барселоне, но вероятно скоро переедет (Адриа вел переговоры с мэрией Оспиталета, но ковид притормозил планы).
elBulli 1846, официально открытый 1 августа этого года, расположен в масштабно перестроенном здании ресторана в Розесе, и представляет собой выставочный центр и «мозговой центр». Цифра в названии — год рождения Огюста Эскофье и количество блюд, придуманных за время работы elBulli. Этот проект на 90% финансируется из личных средства Феррана Адриа при небольшой поддержке телекоммуникационного гиганта Telefónica, Caixabank, Lavazza и фармацевтической компании Grifols. В центре работает 20 человек, из них 10 — постоянный штат, в который входят и повара, и 10 — участники конкретного проекта, которых набирают на полгода. На первые полгода отобрали ученых, психологов, архитекторов, музейщиков и специалистов по организации информации (пока все, по понятным причинам, только из Испании). Тема первого проекта — Sapiens, то есть методология: какие вообще бывают способы изучения разных проблем, не обязательно кулинарных. Результатом их работы должен стать очередной том Bullipedia под таким же заголовком.