Restorator.Chef.ru

Держись краба

Четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», придуманный паназиатским рестораном Zuma (Владивосток), в этом году состоится с 15 по 30 октября. Локальный фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене могут гости 71 ресторана в 20 городах страны – от Москвы до Владивостока
Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – всего 1400 рублей за килограмм. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 г за 1400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.
География фестиваля на этот раз рекордная – от Zuma во Владивостоке до «Паштета» и MOMO pan asian kitchen в Екатеринбурге, от «Честной Кухни», «Рыбе моей», Крабоlove в Москве до KUZNYAHOUSE и Nama в Петербурге, от Макао в Ростове-на-Дону до Barceloneta в Сочи. Во время фестиваля рестораны будут готовить синего камчатского краба. Как сообщают устроители мероприятия, это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
«Когда четыре года назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус, проводим стажировки для поваров со всей России, регулярно выезжаем на гастроли с «крабовыми ужинами» в другие российские города. Я считаю, что самая большая победа – популяризация российских морепродуктов».
Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma
Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города.
С 2017 года фестиваль является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов из Кореи, Китая и Японии. Некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах-участниках еще зимой, а ведущие турагентства - предлагать специальные туры на период проведения фестиваля.
Развитие гастротуризма на Дальнем Востоке, является важной целью фестиваля «Держи Краба!». Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.
ЕЩЕ СОБЫТИЯ
Гастрохроника. World Tour
Еще о гастротрендах