#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #32

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
На обложке еда для доставки от проекта Pictave Street Food
___________________

Технологии и тренды

Стартапы здоровой еды в портфеле промышленных гигантов и потребкооперация в доставке для всех типов общепита
Nestlé купил стартап здоровой еды Freshly за $1,5 млрд —$950 млн. в момент покупки и $550 млн. потом, если бизнес продолжит расти. Freshly — нью-йоркская компания, которая с 2015 года доставляет рационы здоровой еды на несколько дней. Перед покупкой Freshly доставлял 1 миллион порций в неделю в 48 штатах, а его продажи в 2020 году должны составить $430 млн. Если посмотреть на фото блюд, приходится сделать вывод, что видимо такой успех объясняется тем, что у Freshly очень крутой отдел программирования и логистики. Скорее всего, его и хотела заполучить Nestlé, выходя на один из самых перспективных рынков.
Пуатье
В Пуатье семь фуд-траков объединились и сделали общее приложение для доставки Pictave Street Food. В нем можно заказать еду из разных фуд-траков одновременно. Доставка осуществляется на электросамокатах, для клиентов за пределами зон доставки в приложение включили опцию самовывоза. У приложения, запущенного 2 ноября, через 10 дней работы было уже 2000 пользователей (в 90-тысячном городе).
Лондон
В Лондоне тем временем объединяются рестораны — несколько из них создали общий сервис доставки Restokit. В его рамках они присылают наборы для приготовления блюд дома с инструкциями, обычно это полуфабрикаты, которые можно довести до готовности или собрать на тарелке минут за 15. В проекте участвуют: Sabor (* Michelin), Galvin la Chapelle (* Michelin), Trishna (* Michelin), Brigadiers, Pizarro, Kolamba, Gymkhana и Legare. С каждого заказа отчисляют £1 в пользу фонда помощи госпиталям.

Рестораны и шефы

Как шефы высокой кухни диверсифицируют бизнес
Ментон
Франция вошла во второй карантин и шефы продолжают придумывать, чем еще заняться для подстраховки. Мауро Колагреко (Mirazur ***) после пиццерии открыл еще и пекарню Mitron Bakery. Она находится в самом центре города в помещении, где всегда были булочные, поэтому здесь сохранилась печь 1906 года. В ассортименте – классическая и авторская выпечка из органической муки.
Париж
Ален Дюкасс диверсифицировать бизнес начал не вчера. Освоив шоколадное производство на Manufacture de Chocolat, запущенной в 2013 году и кофейное — на Manufacture de Café (2018), он обратил вгляд на еще одну перспективную область: мороженое. В следующем году его компания начинает строить производство и сеть магазинов-кафе.
Мадрид
Дабис Муньос, шеф-повар DiverXO (*** Michelin) пока не собирается открывать свой флагманский ресторан, зато запустил собственную доставку GoXo сначала в Мадриде, а теперь и в Барселоне. Меню очень короткое и будет меняться очень часто, средняя цена блюд —22-30 евро. Муньос хочет доставлять абсолютно готовые блюда, и говорит, что идеальную лазанью, которая доедет до клиента в наилучшем виде, приготовить было сложнее, чем блюдо из меню DiverXO. Ради этого зона доставки будет очень ограниченной, заказы принимаются накануне дня выполнения, доставка блюд осуществляется со среды до воскресенья. Готовят все на кухне барселонского отеля NH, куда на пару месяцев переехали работать два шефа из мадридского ресторана Муньоса. В Мадриде GoXO работает прекрасно, если он будет так же успешен в Барселоне, то Муньос планирует освоить еще какой-нибудь крупный город в Испании.
___________________

Рейтинги и гиды

Список 50 лучших ресторанов Латинской Америки объявят онлайн на днях, но лучшая женщина-шеф уже известна. Ей стала аргентинка Нарда Лепес, которая после учебы в Париже вернулась в родной Буэнос-Айрес, где стала известным теле-шефом, автором нескольких книг и шефом ресторана Narda Comedor, где меню сфокусировано в первую очередь на овощах.
Так же онлайн объявили World 50 Best Bars
Российских болельщиков больше всего интересовала, естественно, судьба петербургского El Copitas – он удержался в рейтинге и сохранил то же место, что и в прошлом году, 27-е. А первая десятка выглядит так:
  1. The Connaught (Лондон)
  2. Dante (Нью-Йорк)
  3. The Clumsies (Афины)
  4. Atlas (Сингапур)
  5. Tayēr + Elementary (Лондон)
  6. Kwānt (Лондон)
  7. Florería Atlántico (Буэнос-Айрес)
  8. Coa (Гонконг)
  9. Jigger & Pony (Сингапур)
  10. The SG Club (Токио)
Michelin тем временем объявил звезды для Пекина. В городе появился один новый трехзвездочник, King's Joy. Отдельно стоит отметить, что это вегетарианский ресторан. Он же стал первым китайским получателем «зеленой звезды» Michelin, которую дают ресторанам с «прирородосообразным подходом к гастрономии». С двумя звездами новичок Jingji, представляющий императорскую пекинскую кухню. Одну звезду впервые получили сразу 7 ресторанов: Poetry Wine, Tasty House, Vege Wonder (тоже вегетарианский), Country Kitchen, Jing, Zhiguan Courtyard и Zijin Mansion. Всего в гиде по Пекину 98 ресторанов (в прошлом году было 100), со звездами — 30.

Вся гастрохроника