Вышел в свет гид Michelin по Германии. Теперь в стране 310 ресторанов со звездочками, из них 25 – новичков, впервые получившие одну звезду. В отряде трехзвездочников единственный «новичок» — временный ресторан Schwarzwaldstube, и это, видимо, беспрецедентный случай. Исторический отель 18 века Traube Tonbach и расположенный в нем ресторан, много лет удерживающий три звезды, сгорели в страшном пожаре в январе 2020-го, но владельцы, невзирая на карантин, выстроили для ресторана временное помещение и запустили его заново, а инспекторы Красного гида подтвердили, что и в таком формате он достоен трех звезд.
Три новых ресторана с двумя звездами — средиземноморский Esplanade в Саарбрюкене, Goldberg в Фельбахе и Ösch Noir в Донауэшингене (первую звезду этот ресторан получил всего год назад).
Из 25 новых ресторанов с одной звездочкой, разбросанных по всей стране, сразу 3 неожиданно из Дортмунда, назвать причины такого феномена пока не могут даже немецкие журналисты.
В личных номинациях Michelin отметил: «Молодой шеф года» — 31-летний Филипп Штайн из Stein's Traube, «Лучший сервис» — мэтр и сомелье Хайке Филипп из Philipp, «Шеф-ментор» – Ганс Хаас, который возглавлял прославленный мюнхенский Tantris почти 30 лет, за которые через его кухню прошли многие нынешние звезды немецкой ресторанной сцены.
На Мальте тем временем происходят странности.
Результаты Michelin этого года должны были объявить 9 марта, и все шефы и рестораторы были уверены, что так и случится, поскольку Мальта была одной из немногих европейских стран, где рестораны работали большую часть прошлого года. Но именно сейчас Мальта ушла на карантин, и объявление результатов перенесли, почти накануне объявленной даты, на неясный срок.