#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #38

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #38

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
На обложке бенто от Ники Накаяма
___________________

Рейтинги и гиды

Michelin объявляет результаты для Германии, но не для Мальты, а Asia's 50 Best Restaurants открывает свой сезон
Вышел в свет гид Michelin по Германии. Теперь в стране 310 ресторанов со звездочками, из них 25 – новичков, впервые получившие одну звезду. В отряде трехзвездочников единственный «новичок» — временный ресторан Schwarzwaldstube, и это, видимо, беспрецедентный случай. Исторический отель 18 века Traube Tonbach и расположенный в нем ресторан, много лет удерживающий три звезды, сгорели в страшном пожаре в январе 2020-го, но владельцы, невзирая на карантин, выстроили для ресторана временное помещение и запустили его заново, а инспекторы Красного гида подтвердили, что и в таком формате он достоен трех звезд.

Три новых ресторана с двумя звездами — средиземноморский Esplanade в Саарбрюкене, Goldberg в Фельбахе и Ösch Noir в Донауэшингене (первую звезду этот ресторан получил всего год назад).

Из 25 новых ресторанов с одной звездочкой, разбросанных по всей стране, сразу 3 неожиданно из Дортмунда, назвать причины такого феномена пока не могут даже немецкие журналисты.

В личных номинациях Michelin отметил: «Молодой шеф года» — 31-летний Филипп Штайн из Stein's Traube, «Лучший сервис» — мэтр и сомелье Хайке Филипп из Philipp, «Шеф-ментор» – Ганс Хаас, который возглавлял прославленный мюнхенский Tantris почти 30 лет, за которые через его кухню прошли многие нынешние звезды немецкой ресторанной сцены.

На Мальте тем временем происходят странности.
Результаты Michelin этого года должны были объявить 9 марта, и все шефы и рестораторы были уверены, что так и случится, поскольку Мальта была одной из немногих европейских стран, где рестораны работали большую часть прошлого года. Но именно сейчас Мальта ушла на карантин, и объявление результатов перенесли, почти накануне объявленной даты, на неясный срок.

instagram.com / deel.deaille
В конце марта должны стать известны результаты Asia's 50 Best Restaurants, и как обычно перед основным списком объявляют победителей в личных номинациях. Лучшей женщиной-шефом Азии в этом году стала ДеАйль Там, шеф-повар и сооснователь ресторана Obscura в Шанхае. Там выросла в Канаде и готовит новую китайскую кухню, поскольку может смотреть на многовековое кулинарное наследие родной страны с некоторой дистанции.
___________________

Тренды и технологии

Виртуальный ресторан со "здоровым" сертификатом от Гвинет Пэлтроу и фестиваль для локдауна от TimeOut Барселона
Гвинет Пэлтроу обзаводится собственным «виртуальным ресторанов», где будут готовить здоровую еду. Основной бизнес Пэлтроу по продаже разнообразных товаров «для современной здоровой жизни» называется Goop и торгует чем угодно – от духов, отпугивающих вампиров, и овсяного молока до шкафа в виде пирамиды за $35 000, который «создает правильные вибрации в комнате». Естественно, The Goop Kitchen, запущенный 8 марта в калифорнийской Санта-Монике, предлагает еду в том же духе — все без глютена, много веганских рецептов, продукты исключительно органические и/или с прирородосооразных ферм. В меню — боулы, салаты, супы и десерты. У Goop даже есть собственный сертификат – Goop Certified Clean, который подтверждает отсутствие промышленно произведенных сахаров, глютена, сои, молочных продуктов, арахиса и консервантов. Цены на уровне других доставок из ресторанов сегмента фаст-кэжуал: салаты 10-15 долларов, боулы – 15-20.
В Барселоне, которая все еще томится в карантине, фестиваль доставки запустила локальная версия журнала TimeOut. В нем со специальными сетами (минимум на двоих) участвует 9 очень разных ресторанов под предводительством мишленовского Dos Palillos.
___________________

Рестораны и шефы

Роберто Руис с барракудой, Дабис Муньос с пончиками, Жорж Блан с музеем, Ники Накаяма с бенто, Том Керридж в грузовых контейнерах, а братья Рока в нормальном городе
Мадрид
Роберто Руис стал первым шефом, взявшим мишленовскую звездочку за мексиканскую кухню в Европе в Punto MX, чье закрытие оплакивала прошлой осенью вся испанская пресса. Неудивительно, что его новый проект Barracuda MX заранее назвали «самым ожидаемым в 2021-м». Рядом с парком Ретиро Роберто открывает приспособленный к новым временам ресторан — с коротким меню, более просторной рассадкой и работающий каждый день с утра до вечера. Цены стали пониже, а кроме меню а-ля карт предусмотрен бар с коктейлями и мексиканскими тапас. Кухню возглавила Татьяна Альярд. Основа меню – рецепты прибрежных районов Мексики с акцентом на рыбу и морепродукты.
Дабис Муньос (DiverXO, *** Michelin) вдобавок к доставке занялся еще и пончиками, которые вышли «ограниченным релизом» под маркой DonutsXO и продавались весь февраль за 1,69 евро в Carrefour. В рецепт Муньоса входили концентрированное молоко с ванилью, сливочный крем, цитрусы и пряности.
Жирона
Братья Рока объявили об открытии нового ресторана с неожиданным названием Normal. Он расположится в историческом центре Жироны на месте не пережившего карантин авторского ресторана Llevataps. Как написал каждый из братьев в своем инстаграме, это будет «Нормальный ресторан на нормальной площади нормального города». За кухню будет отвечать Элизабета Нолья, один из шеф-поваров El Celler de Can Roca, в меню предполагается смешать старинные рецепты окрестностей Жироны, семейные рецепты Рока и актуальные техники.
По доносящимся из Жироны слухам, постройка собственной дистиллерии, которая будет выпускать дистилляты с травами и фруктами под маркой Can Roca, тоже близится к завершению этой весной.
Париж
Дани Гарсия, редкий шеф-повар, закрывший ресторан сразу после получения трех звезд Michelin (доказав себе все, что хотел, задолго до пандемии), продолжает расширять свою империю. Со своими проектами Bibo и Lena он уже представлен, кроме родной Марбельи, в Мадриде, Тарифе и Дохе (Катар). Теперь Гарсия стал еще и шефом-консультантом Maison Delano, нового роскошного отеля в восьмом округе французской столицы, который откроется в начале 2022 года.

Вонна
Патриарх французской высокой кухни Жорж Блан решил не рассчитывать на то, что благодарные потомки организуют его музей, и занялся им сам. В деревушке Вонна, которая уже почти целиком превратилась в его кулинарный феод с несколькими ресторанами и показательными фермами, теперь будет и музей под открытым небом. На стендах будет представлена история семьи Блан, которая в следующем году отметит 150-летие с того момента, как дедушка Жоржа занялся ресторанным бизнесом все в той же деревне Вонна. Первую звезду для семейного ресторана завоевал дед Жоржа в 1929 году (когда в Michelin собственно и была единственная оценка – одна звезда), вторую – его отец, сам Жорж принес в семейную копилку третью звездочку в 1981 году, и все три ресторан до сих пор сохраняет.
Фотографии всех этапов развития ресторана, старые рецепты отца и деда Бланов и самого Жоржа, а также известных гостей и звезд nouvelle cuisine теперь украшают улочки Вонна.
Лос-Анжелес
Продолжают оформляться бренды, выросшие из проектов доставки во время карантина. Ники Накаяма, звезда нетфликсовского Chef's Table и шеф кайсеки-ресторана N/naka (** Michelin, пока закрыт), запустила японско-американский ресторан n/soto, выстроенный вокруг идеи бенто. Бенто – это японский ланч-бокс, которые отличается тем, что блюда в его составе стараются собрать как по сочетаемости вкусов, так и по внешнему виду. Часто бенто еще дополнительно украшают или сами ящики делают разных затейливых форм. Soto в переводе с японского значит «за пределами страны», поскольку кухня нового проекта базируется на рецептах японской диаспоры в США. Бенто Накаямы – готовые сеты. В первый из них, который называется «Вкус дома» и был создан в содружестве с Музеем истории американских японцев, входят около 20 курсов, в том числе сукияки из говядины, терияки из лосося, салат из тунца и пасты, мисо с омаром и кокосовый кекс. Бенто будут доставлять 6 недель, потом его сменит следующий. В дальнейшем Накаяма планирует отдавать некоторые бенто «на откуп» другим шефам из Лос-Анжелеса, которые будут представлять свое видение соединения разных азиатских кухонь с американской.
Лондон
Том Керридж (The Hand & Flowers ** - единственный паб в Англии с двумя звездами, The Coach * и еще несколько ресторанов) запускает ресторан Bad Vegan, который расположится в двух грузовых контейнерах в Кэмдене. Меню в основном веганское, хотя несколько «омниворских» опций в нем предусмотрено. Задачу нового ресторана формулируют как «побудить людей включать больше растительных продуктов в свой рацион», и всерьез обращать в новую веру никого не собираются. Сам Керридж всю жизнь готовил авторский вариант старой доброй британской очень мясной кухни, но после того как ему пришлось похудеть по настоянию врачей, пересмотрел свои диетические предпочтения. Себя он называет теперь «полу-веганом».
___________________

Конгрессы и выставки

Madrid Fusión, Bocuse d'Or, Coupe du Monde de la Pâtisserie – все будет!
Конгресс Madrid Fusión пройдет с 31 мая по 2 июня. «Физическая» его часть состоится как обычно в конгресс-центре IFEMA, но в этом году по понятным причинам почти все мероприятия будут транслироваться онлайн. Основной темой станет «только выращенное» и «только приготовленное», то есть продукты, их происхождение и лучшие способы их использовать.
В программе конгресса уже заявлены: Джош Ниланд (Saint Peter, Австралия), Хуан Себастьян Перес (Quitu, Эквадор), Хуан Луис Мартинес и Хосе Луис Сауме (Mérito, Перу), Испанию будут представлять Хавьер Пелисер (Healthy Kitchen), Игнасио Эчапресто (Venta Moncalvillo), Педро Санчес (Bagá), Анхель Леон (Aponiente) и Рикард Камарена (Restaurante Ricard Camarena).
Все новости о программе конгресса и дополнительных мероприятиях, а также билеты для оффлайн или онлайн участия – на сайте конгресса.

SIRHA тоже возвращается, в этом году она пройдет в Лионе с 23 по 27 сентября. Возвращается и финал Bocuse d'Or, который должен пройти 26-27 сентября, и Coupe du Monde de la Pâtisserie (24 и 25 сентября).

Вся гастрохроника