#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #39

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #39

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
Фото на обложке Mandarin Oriental Ritz, Мадрид
___________________

Рейтинги и гиды

Asia 50 Best Restaurants
В Гонконге прошла онлайн-церемония оглашения результатов рейтинга Asia 50 Best Restaurants. Из новшеств этого года – опубликованный за неделю до этого «второй полтинник», то есть рестораны, занявшие места с 51 до 100. Раньше их объявляли только для мирового рейтинга 50 лучших, но теперь раскрывают и в региональных. А лучшим рестораном Азии в этом году стал гонконгский ресторан модерновой кантонской кухни The Chairman. «Шеф по выбору шефов» — Мингу Кан (Mingles, Сеул и Hansik Goo, Гонконг), «перспективный ресторан, заслуживающий внимания» — сингапурский Meta (в итоговом рейтинге – на 60 месте), «икона года» — Супиния «Джай Фа» Джунсута (шеф знаменитой гонконгской забегаловки с омлетом с крабом и мишленовской звездой), «лучшая женщина-шеф» — ДеАйль Там, «лучший кондитер» — Анджела Лай (Taïrroir, Тайпей). Премия за гостеприимство — у гонконгского Vea, «за высочайший взлет» — у токийского L'Effervescence, за самый прирородосообразный ресторан – у сингапурского Labyrinth, за лучший дебют в рейтинге — у Gaggan Anand (Гагган возглавлял азиатский рейтинг несколько лет с предыдущим рестораном, так что неудивительно, что и с новым проектом стартовал сразу с пятой строчки).
La Cime
Florilège
Gaggan Anand
Odette
Первая азиатская десятка 2021
1. The Chairman, Hong Kong (Best Restaurant in Hong Kong and Asia)
2. Odette, Singapore (Best Restaurant in Singapore)
3. Den, Tokyo, Japan (Best Restaurant in Japan)
4. Le Du, Bangkok, Thailand (Best Restaurant in Thailand)
5. Gaggan Anand, Bangkok, Thailand (Highest New Entry Award)
6. Sühring, Bangkok, Thailand
7. Florilège, Tokyo, Japan
8. La Cime, Osaka, Japan
9. Narisawa, Tokyo, Japan
10. Mingles, Seoul, South Korea (Best Restaurant in Korea)
___________________

Рестораны и шефы

Кольмар
В Эльзасе мишленовский ресторан Maison des Têtes (*) тестирует систему zéro covid на основе ультрафиолетовых ламп местного производителя. За 12 000 евро в ресторане организовали «санитарный коридор» между кухней и залом: все блюда повара ставят на специальную тележку, которую облучают УФ-лучами (по свидетельству шефа, они не влияют на вкус и вид еды), а потом выкатывают официантам в зал так, чтобы две команды минимально взаимодействовали. И на кухне, и в зале установлены прозрачные плексигласовые экраны, разделяющие гостей и поваров друг от друга.
Фото: www.lalsace.fr
Фото: www.lalsace.fr
Фото: www.lalsace.fr
Токио
Массимо Боттура и компания Gucci расширяют совместную сеть ресторанов — третья Gucci Osteria открывается в Токио в этом году, точная дата пока неизвестна. Ресторан расположится на последнем этаже флагманского магазина Gucci Namiki, который открывается в конце апреля. За кухней будет приглядывать Кариме Лопес, которая открывала и первую флорентийскую Gucci Osteria и заработала ей первую мишленовскую звездочку за два года работы. Еще одна Gucci Osteria открылась в феврале прошлого года в Лос-Анжелесе (и провела большую часть времени в карантине). В меню всех Gucci Osteria есть несколько классических блюд Боттуры и вариации на местные темы, какими они будут в Токио, пока неясно.

США
Гордон Рамзи запустил собственный бренд вин в содружестве с калифорнийской винодельней Seabold Cellars из Монтерея. Пока их можно купить только в онлайн-магазине GordonRamsay.wine или заказать в американских ресторанах Рамзи.
В линейку входят розовое, совиньон блан, шардоне, каберне совиньон и пино нуар, цены — от $20 до $60. Общий объем производства — около 2000 ящиков, так что проблем со сбытом не предвидится.
С маркетинговой точки зрения все квадратики современного американского чек-листа заполнены: натуральные дрожжи, легкая или отсутствующая фильтрация, минимум серы и гордая надпись «100% веган».
В декабре этого года на рынок выходит «крепкая сельтерская» под более подходящим Рамзи брендом Hell's Seltzer.

Стокгольм
Бьорн Францен задумал открыть брассери 3 года назад и несмотря на то, что один год из трех подготовительных был очень непростым, все-таки справился. Brasserie Astoria открылась в центре города в здании бывшего кинотеатра. Концепция — «международная кухня», напоминающая о тех временах, когда межвоенный Стокгольм был одной из европейских столиц.
Успокаиваться на этом Францен не планирует и в этом году открывает еще Studio Frantzén в Сингапуре и Шанхае (франко-нордическая кухня) и Frantzén's Kitchen в Бангкоке (нордик).
Жуанвиль
Эрик Фрешон стал помимо прочего шеф-поваром нового роскошного пятизвездочного отеля Domaine de Primard, открывающегося в мае в историческом замке недалеко от Парижа. Замок известен в первую очередь роскошным розарием и садом, которые занимают около 30 га. Фрешон разрабатывает меню для бистро и ресторана, терраса которого располагается как раз в непосредственной близости от розария.
Мадрид
Кике Дакоста (Quique Dacosta, *** Michelin) взял под крыло все пять ресторанов мадридского Mandarin Oriental Ritz, который открывается в апреле после масштабной реконструкции. В его новую небольшую империю входят: флагманский Deessa с двумя дегустационными меню, более классический Palm Court, крошечный восьмиместный Champagne Bar, коктейль-бар с авторскими закусками Pictura и Jardín del Ritz с блюдами из кухонь разных стран.

Вся гастрохроника