#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #40

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #40

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов
Фото на обложке ресторан Merois Вольфганга Пака (Лос-Анджелес)
___________________

Рейтинги и гиды

Michelin объявил результаты для Нидерландов на 2021 год.
В стране появилось два новых ресторана с двумя звездами: Brut172 (он появился в гиде в этом году, поскольку открылся год назад) и Restaurant 212, всего двухзвездочников в Нидерландах теперь 18. Ресторанов с тремя звездами по-прежнему два — De Librije и Inter Scaldes.

С одной звездой — 93 ресторана, в том числе 8 новых: De Nieuwe Winkel, Pieters Restaurant, Zeezout, Tilia, Meliefste, Kasteel Heemstede, Wils и Daalder. Зеленых звездочек в Нидерландах в этом году тоже 8.
Restaurant 212
Brut172
___________________

Рестораны и шефы

Нью-Йорк
Eleven Madison Park и его шеф Дэниэл Хумм сотрудничают с благотворительной организацией Rethink Food NYC. Раньше они готовили еду для нуждающихся, которую можно было забрать в специальных пунктах, теперь запустили целый совместный фудтрак. Он будет ездить между Бруклином и Бронксом и выдавать бесплатно около 400 порций каждый день. Еду готовят из того, что осталось в ресторане и того, что пожертвовали попечители фонда. Хумм пообещал, что на каждый сет из доставки ресторана, который стоит $275, его команда приготовит 10 бесплатных блюд.
фото: bloomberg.com
Париж
Стефан Курби, который уже купил пятизвездочный отель Les Airelles в Куршевеле с рестораном Пьера Ганьера, и еще несколько отелей, добавил в свою коллекцию исторический французский дом Ladurée, который в мире считается почти синонимом французского кондитерского искусства. Курби приобрел 80% компании, 20% осталось у прежних владельцев, семьи Ольдер. Основанный в 1760 году Ladurée в прошлом году при обороте 100 миллионов евро понес убытки примерно 10 миллионов, теперь Курби попробует что-то с этим сделать. Всего в сеть Ladurée кроме исторического бутика в Париже входит 60 магазинов в Европе, 22 в Азии, 12 в Северной Америке и 9 на Ближнем Востоке.
Курби вышел на ресторанный рынок недавно с миллионами, заработанными на контент-компании Banijay, разные подразделения которой отвечают за производство таких телешоу как «Острые козырьки», «Черное зеркало» и MasterChef.
Париж
Журналисты накрыли тайный ужин в Палэ Вивьен с участием предположительно нескольких министров, репортаж вышел на телеканале M6. На ужине и персонал, и гости были без масок, количество людей в помещении превышало все допустимые сейчас в Париже нормы. В репортаже слышно, как один из официантов говорит «когда вы входите сюда, ковида больше нет». По сведениям телеканала, цена ужина составляла 220 евро. Видео стало вирусным, а в твитере появился хештег #OnVeutLesNoms («хотим имена», поскольку в репортаже нельзя было опознать участников). Министр внутренних дел Жеральд Дарманэн пообещал во всем разобраться и наказать всех виновных, невзирая на лица, если достоверность фактов подтвердится. По текущим законам организаторам грозит до года тюрьмы и штраф до 15 000 евро, гостям — штраф около 300 евро за нарушение правил локдауна.
Мальдивы
Андреа Бертон (Berton, *Michelin, Милан) стал бренд-шефом подводного ресторана H2O отеля You & Me by Cocoon Maldives. Таким образом, к норвежскому Under, заработавшему в прошлом году мишленовскую звездочку, добавился еще один «мишленовский» подводный ресторан, хотя конечно до Мальдив сам гид доберется еще очень нескоро. Судя по всему, тренд на уединенные курортные рестораны будет крепнуть, поэтому владельцы озаботились их гастрономическим уровнем.
Лос-Анжелес
Шефы и рестораторы старшего поколения проходят ковидный кризис зачастую лучше многих, поскольку он далеко не первый в их жизни. 71-летний Вольфганг Пак открывает сразу два новых ресторана, Ospero и Merois. Ospero — это ресторан-бистро-траттория на первом этаже отеля на Сансет-бульваре с преимущественно итальянской кухней. Кроме ньокки и бураты с ростками горошка в меню разумеется и прославившие Пака фантазийные пиццы, в том числе и изобретенная им в 1980-е пицца с копченым лососем. Merois находится на крыше того же отеля, кухня там франко-азиатская. За оба ресторана отвечает сын Пака Бэрон, которого предусмотрительный папа отправлял стажироваться в Alinea и El Celler de Can Roca.

Вся гастрохроника