Нью-Йорк Дэниэл Хумм, шеф-повар и совладелец
Eleven Madison Park (***, лучший ресторан мира по версии World 50 Best Restaurants 2017), объявил, что из карантина его ресторан выйдет с меню без продуктов животного происхождения. Единственное иключение – молоко и мед, которое оставят в подаче кофе и чая, поэтому формально веганским ресторан назвать все-таки нельзя. Но ни в одном курсе не будет ни мяса, ни рыбы, ни моллюсков, ни сыра и кисломолочных продуктов. Это значит, что из меню выводят, например, такие иконические для ресторана блюда как утка в медовой глазури и фуа гра с кленовым сиропом. Причина — «наша система питания совсем не природосообразна, это надо изменить». Пост в инстаграме с этим заявлением сопровождает фото Хумма в кипенно-белых кроссовках и такой же белой парке посреди грядок.
Единственные, кто всерьез расстроен таким решением — поставщики лучших кур и стейков для EMP. Все остальные использовали заявление Хумма как повод в очередной раз высказаться на актуальную тему. Мировая пресса почти неделю прикидывала, каков процент пиар-намерений в новом концепте. Конечно, медийная яркость подобного намерения сыграла не последнюю роль, тем более что остальные принадлежащие Хумму рестораны (не занимавшие первую строчку мирового рейтинга) остаются с привычным меню, и сам шеф веганом не становится. Но даже скептически настроенные наблюдатели отмечают, что в данном случае Хумм может стать одним из самых мощных локомотивов для идеи ресторана, который не подает мясо и рыбу из экологических соображений. Другой вопрос, — что многие серьезные исследователи считают эту идею не соотвествующей первоочередным требованиям той самой прирородосообразности, но эта дискуссия закончится явно не завтра и даже не через неделю.