#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #44

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #44

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов, Bernhard Winkelmann, Ludovic Puissochet, Matteo Carassale
___________________

Рейтинги и гиды

Опубликован рейтинг OAD (Opniuonated About Dining) по Азии (кроме Японии, у который есть собственный отдельный рейтинг). OAD выстроен на оценках только фуди, и поэтому обычно несколько расходится с другими списками, составленными по итогам голосования журналистов или оценки инспекторов гидов. OAD помимо прочего ценен тем, что оценивает отдельно «рестораны в целом» и «рестораны категории кэжуал», то есть те, которые более доступны по цене обычным путешественникам.
TOP 10 ресторанов Азии 2021
  1. UltraViolet by Paul Pairet, Шанхай, Китай
  2. Zén Frantzen, Сингапур
  3. Sorn, Бангкок, Таиланд
  4. Xin Rong Ji, Шанхай, Китай
  5. Mosu, Сеул, Южная Корея
  6. Robuchon Au Dôme, Макао
  7. Jade Dragon, Макао
  8. Chairman, Гонконг
  9. Seventh Son Restaurant, Гонконг
  10. The Eight, Макао
Top 10 кэжуал-ресторанов Азии 2021
  1. Sungei Road Laksa, Сингапур
  2. Soei Restaurant, Бангкок, Таиланд
  3. Baan Ice Restaurant, Бангкок, Таиланд
  4. Keng Eng Kee Seafood, Сингапур
  5. Tin Heung Lau, Гонконг
  6. JB Ah Meng, Сингапур
  7. Sri Trat Restaurant and Bar, Бангкок, Таиланд
  8. Yang's Fry-Dumpling, Шанхай, Китая
  9. Yue Hing, Гонконг
  10. Raan Jay Fai, Бангкок, Таиланд.
Полные рейтинги (по 100 названий в каждом) можно найти на сайте
___________________

Рестораны и шефы

Лондон
Шведский шеф Никлас Экстедт, один из самых известных проповедников готовки на огне в современной кухне, открывает в сентябре ресторан в английской столице. Он расположится в пятизвездочном отеле Great Scotland Yard Hotel и получил имя Ekstedt at The Yard. В меню — «нордик на огне», с которым Лондон еще очень мало знаком. Разумеется, открытая кухня, чтобы все желающие могли посмотреть, как готовят легендарные устрицы «фламбаду», запеченный порей с икрой и копченый сельдерей с олениной. К блюдам Экстедта будет предлагаться винная карта преимущественно из «натурального».
У модного дома Dior есть несколько стационарных кафе в своих бутиках в разных городах, но он решил на этом не останавливаться. На крыше лондонского универмага Selfridges все лето будет работать поп-ап Dior с простым сезонным меню: плато с морепродуктами, тальолини с креветками, спагетти путтанеска, нисуаз, бургеры и т.д. Интерьер оформляли дизайнеры бренда, которые разместили по периметру отмеченные лаконичным логотипом платья, аксессуары и даже доски для серфинга.
А вот Париже Dior тем временем готовится к более основательному запуску — ресторан в флагманском бутике на авеню Монтань откроется после двухлетней реконструкции. Во главе его встанет Жан Имбер (и тогда, видимо, он не сможет возглавить рестораны Plaza Athenee, о чем много говорят в последнее время). Дата парижского открытия, впрочем, пока неизвестна.
Париж
Шеф-кондитер парижского Ritz Фрасуа Перре получил в отеле собственное пространство, которое называется Le Comptoir. В меню – десерты, выпечка, сэндвичи и многое другое. Франсуа Перре известен в первую очередь виртуозным мастерством в работе с классическими французскими мадленками, но ими выбор выпечки и десертов не ограничится. Помимо прочего, в кондитерской предлагают круассаны, сделанные по всем правилам науки, но инновационной прямой формы, – Перре полагает, что так их удобнее есть. Кроме чая и кофе в меню есть также десертные напитки со вкусом самых известных сладостей Ritz Paris — пирожного мадлен, лодочки с карамельным сердцем и мраморного кекса. Есть также свечи с ароматами фирменных пирожных, наборы от школы кулинарного искусства, шампанские и десертные вина. Если все пойдет хорошо, Le Comptoir станет всемирной сетью. Цены для пятизвездочного отеля щадящие: ланч-меню — €22, чай со сладостями — €14.
Ален Дюкасс тоже усиливает «сладкую» часть своей империи и к шоколадной фабрике и бутикам добавляет аналогичный проект с мороженым, первое кафе должно открыться в конце июня. Дюкасс начинал как поваренок в парижском Lenôtre именно в отделе мороженого, и с тех пор питает к нему нежность. Он взял за ориентир итальянское джелато, но сделает конечно все по-своему: в ассортименте обещаны мороженое из черствого хлеба, с эфиопским кофе (кофейная мануфактура у Дюкасса уже тоже есть), с грейпфрутом и вермутом, и даже «кровавая Мэри» в виде мороженого (с помидорами и водкой).
Как будет выглядеть мороженое, прессе еще не показали, но в школе Дюкасса на специализированном курсе учат делать примерно такие замороженные десерты, как на фото ниже.
Лазурный берег
Мауро Колгреко (Mirazur) продолжает наращивать бизнес-обороты. Следующий пункт в плане — ресторан в новом роскошном отеле в Рокбран-Кап-Марэн (между Монако и Ментоном), который достраивает отельная группа Maybourne Hotel Group (управляет среди прочего лондонскими Claridge's и Connaught). Ресторан расположится на последнем этаже, и будет располагать выдающимся видом. У него еще нет даже названия и про меню, конечно, ничего не известно, но кажется Колагреко собирается сконцентрироваться на рыбе и морепродуктах.
Лос-Анжелес
Повар и популяризатор сезонной локальной кухни – великая Элис Уотерс открывает новый ресторан — впервые за 50 лет, прошедших с открытия ее культового ресторана Chez Panisse. Новый проект расположится в Музее Хаммера и откроется зимой, а займется рестораном Дэвид Тэнис – многолетний шеф Chez Panisse и автор множества поваренных книг. Несмотря на перемещение в Лос-Анжелес, Уотерс не собирается отказываться от своего главного принципа использовать только локальные фермерские продукты, и имя основного поставщика продуктов нового проекта (Оливер Мондей) сообщили одновременно с именем шефа.
___________________

Тренды

Вега-фуди-заповедник
Специальные «дома» для тик-токеров и инстаграмеров уже вполне популярны во всех странах, включая Россию, дело дошло до фуди. Английская компания Squeaky Bean, которая производит продукты из бобового белка, открыла прием заявок в The Squeaky House — «дом для фуди, создающих контент». В доме готовы принять и не-веганов, лишь бы они за 21 день создали «вдохновляющий контент о растительной пище».
Сырный мерч
Внушительный список крупных ресторанных сетей с затейливым мерчем прирос Papa John's. Компания запустила собственную коллекцию одежды Papa X Cheddar в рамках продвижения пиццы с чеддером. Дизайн футболок, курток, кепок и прочего отчасти срисован с формы курьеров компании. Коллекция, разумеется, лимитированная, и продается на не самых очевидных рынках: ОАЭ, Катар, Египет, Беларусь, Польша, Германия и Сальвадор, то есть те страны, где чеддер не слишком популярен.

Вся гастрохроника