В июле в знаменитом лэнд-парке и обычной деревне средней полосы Никола-Ленивец, что в Калужской области, прошел первый гастрокэмп «Смена». И прошел, что было неочевидно для самих организаторов сначала, отлично. И случилось это не только благодаря стараниям зачинщицы кэмпа Натальи Паласьос и ее команды – Анны Кукулиной, Катерины Дроздовой, Натальи Савинской, Маши Беловой и Вадима Зуйкова. И не только стараниями хедлайнеров – шефов. Но и благодаря заступничеству перед Небесной канцелярией «домового» кэмпа Марьи Павловны из деревни Звизжи, и благодаря усилиям сотрудников арт-парка, и благодаря местным крестьянам и фермерам, а еще партнерам, друзьям и гостям кэмпа.
По идее устроителей, «Смена» – это гастрономический локаворский пионерлагерь, он же экспериментальная лаборатория, где шефы проводят опыты непосредственно на земле. С тем, что выросло в поле, в лесу и на деревенских огородах. Используя для создания новых блюд походные условия, обходясь по большей части без того, к чему привыкли на ресторанной кухне. Без блендеров, сифонов, вакууматоров, конвектоматов и даже плит.
На поле высадились Иван и Сергей Березуцкие («Твинс»), Дмитрий Зотов («Крылышко или Ножка» и «Мадам Вонг»), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Влад Корпусов («Мюсли»), Тимур Абузяров (Beer Happens), Олег Петриченко («Кофемания»), Андрей Рывкин (United Kitchen и проект Mabius), Игорь Гришечкин (питерский «КоКоКо») и прекрасная Катя Плотникова («Моментс»). Полевую шефскую «лабораторию», для вящего эффекта, дополнили фламандцем Кобе Дерамо (бельгийский ресторан In de Wulf), французом Иньяки Эцпитартом (парижское гастробистро «Шатобриан») и «американцами» Вальтером Эль Нагаром и Хен Саги (поп-ап проект «Барбершоп», работавший в Калифорнии и Барселоне).
Лабораторией в деревенском случае стала не только почти профессионально устроенная кухня с линией заготовок и раздачи, холодильниками, морозильниками и прочими стеллажами, но и вся округа, с лесом, полем, рекой и деревенскими огородами, где шефы искали и собирали свои продукты. И результатом работы этой «опытной станции» стал настоящий гастрономический ужин в поле, на который приехало 200 гостей, для которых 14 шефов придумали и сделали 8 блюд.