#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #46

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #46

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов и компаний
___________________

Рестораны и шефы

Жирона
В Жироне заработал новый проект братьев Рока, ресторан Normal. Его запуск был объявлен пару месяцев назад под лозунгом «нормальный ресторан для нормального города». Еще одно пояснение от Рока звучит так «если в El Celler – это ювелирное искусство, то Normal – ремесло». Кроме «нормальности» проект проповедует экологичность и уважение к корням. В интерьере это выражается например в том, что он в целом максимально неброский, часть посуды сделана из местной глины, а барные стойки покрыты переработанным стеклом. В еде – во внешне простых блюдах, приготовленных обычными способами (в духовке, на плите, на гриле) по мотивам старинных местных рецептов. В винной карте – максимально полным представлением вин окружающего Жирону региона Эмпорда и всех соседних каталонских аппеласьонов – от Приората до Пенедеса. Бургундия и шампанское, впрочем, в карте тоже присутствуют.
Осло
В прошлом году Эсбен Холмбо Банг (Maaemo) запустил The Vandelay, названный в честь персонажа культового ситкома «Сайнфилд» и предлагающий привычную американскую кухню с легкими авторскими акцентами: бургеры (с томатным джемом), оладьи (с сиропом из березового сока), мороженое (с портвейном) и т.д. Поскольку быстрого восстановления международного туризма, столь важного для ресторанов класса Maaemo, никто не ждет, Банг продолжает расширять сеть более простых мест. Зимой он собирается открыть кэжуал-ресторан The Conservatory в районе дорогих новостроек. Также ходят слухи, что следующий на очереди — винный и коктейльный бар.
Париж
Один из отцов идеи «гастробистро» Кристиан Констан официально уходит на пенсию. Свое Café Constant, ставшее одним из первых «нео-бистро» с не слишком сложными, но не вполне традиционными блюдами от именитого шефа, он продал Сирилу Линьяку. По этому поводу в сентябре самые известные шефы, которые участвовали в движении бистрономии — Эрик Фрешон, Ив Камдебор, Кристоф Фельдер и Жан-Франсуа Пьеж, представят в Café Constant по одному знаковому блюду. Это будет означать, что идея бистрономии продолжает развиваться, и Линьяк получит такую же поддержку мэтров, как и их друг Кристиан Констан.
Вашингтон
Том Колликио, со-основатель Gramercy Tavern в Нью-Йорке, успешный ресторатор и один из самых известных телешефов США, решил попробовать свои силы на поле больничной еды, которая пока во всех странах мира выглядит не слишком привлекательно. Как альтернатива в некоторых американских больницах есть филиалы или налаженная партнерская доставка крупнейших фастфуд-сетей: бургеры и картошка фри выглядят безусловно привлекательнее, чем стандартные тушеные овощи с отварным мясом, но пользы от них, разумеется, мало.
В собственно больничный кейтеринг Колликио пока не рискнул войти, но открывает фаст-кэжуал формат Root & Sprig в Национальном детском исследовательском центре в Вашингтоне. Кафе рассчитано и на пациентов, и на их родственников, и на сотрудников медицинского центра. Меню собрано по мотивам Wichcraft, одного из самых первых проектов с авторскими сэндвичами, который Колликио запустил еще в 2003 году. Больных детей и их родителей Колликио будет кормить сэндвичами, разными тостами, супами, салатами и завтраками. Этой зимой откроются еще два Root & Sprig в больницах Филадельфии и Денвера.
___________________

Рейтинги и гиды

World's 50 Best Restaurants продолжает развивать дополнительные премии и поощрения, чтобы оставаться в русле актуальной повестки. Новая категория Champions of Change, победители которой были объявлены недавно, должна поощрять «героев, которые изменяли отрасль и местные сообщества к лучшему во время пандемии». Первыми лауреатами стали: Курт Эванс из США, Viviana Varese из Италии и Дипанкер Косла из Таиланда. Каждый победитель получит денежный приз, который предназначен для того, чтобы они смогли продолжать и развивать свои проекты. Вивиана Варезе на премию откроет новую джелатерию, где появится несколько рабочих мест для женщин, находящихся в уязвимой ситуации в связи с семейными или какими-то еще обстоятельствами. Дипанкер Косла (Haoma, Бангкок) на полученные деньги создаст благотворительную столовую No One Hungry, Курт Эванс займется примерно тем же в Филадельфии.

Вся гастрохроника