В прошлом году, волею случая, я столкнулась в лифте с Мауро Колагреко. Дело было утром, но на нем не было лица, – Мауро уже нервничал перед вечерней церемонией раздачи звезд гида Мишлен. Его волнения были вознаграждены несколько часов спустя, когда шеф узнал, что его Mirazur, наконец, получил третью звезду (о том как
гид наделал шуму в прошлом году – можно почитать в материале РШ).
В этом году я отправилась на церемонию раздачи звезд (и фирменных кителей), чтобы увидеть все своими глазами. И увидела: шефы при полном параде и регалиях, лучшие журналисты страны, персоналии, волнения, переживания, саспенс и возгласы, как будто олимпийский рекорд побит. Услышав свое имя со сцены, взрослые мужики плачут, теряют дар речи, несколько минут не могут справиться с чувствами и подобрать слова. А когда обретают вновь способность выражаться, говорят нечто столь проникновенное, что рыдает зал. И из-за чего такой накал страстей? Из-за звезды Мишлена – гида, который уже несколько лет все подряд поливают грязью, осуждают за то, что он только и делает, что торгует своим именем направо и налево, и всячески дают понять, что гид себя полностью дискредитировал.
Причем волнение испытывают как молодые шефы, так и монстры индустрии, вроде Алана Дюкасса. Второе издание под руководством нового директора гида, молодого (40 лет), амбициозного Гвендаля Пулленека, грозило вопросом "что будет?!". Когда за две недели до официальной церемонии произошла (вероятно, запланированная) утечка информации о том, что звезду потерял незыблемый Paul Bocuse, Франция замерла. Большая чистка? Новая эпоха? Политика партии идет на упрощение? Впору было замереть не только Дюкассу, но и всем корифеям уровня "три звезды". Но дым оказался без огня. А гид предложил свою традиционную игру, как любят говорить французы, в «музыкальные стулья»: один ресторан лишился трех звезд, трем – их додали. В новом гиде в категориях двух и трех звезд – приблизительно та же пропорция, что и была. А в общей сложности из 628 ресторанов в гиде 2020, 63 новых, что на пять больше, чем в прошлом году (
больше деталей о новом издании гида можно найти в Гастрохронике РШ).