#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #49

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #49

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов и компаний, газеты ECONOMIA DE MALLORCA
___________________

Рестораны и шефы

Лондон
Сеть Pret A Manger начинает устанавливать автоматы по продаже кофе в Лондоне, и далее по всей стране. Причина — продолжающийся кадровый голод в области общепита в Великобритании, а также усилившаяся за время карантинов привычка клиентов к максимально бесконтактному обслуживанию. Марку Pret Express для этих автоматов компания уже зарегистрировала.
Сеть, рассчитанная в первую очередь на офисных работников и туристов, сильно пострадала от пандемии. До этого для борьбы с падающей выручкой Pret запустил «кофейные абонементы» на месяц за £20 и начал продавать молотый кофе под своей маркой в супермаркетах.
Один из основных конкурентов Pret A Manger, Costa Coffee уже располагает сетью из примерно 10 000 аппаратов по продаже кофе в супермаркетах и на заправках, но тестирует новую модель, с более широким ассортиментом горячих и холодных напитков. Направление кофейных аппаратов развивают так же Sainsbury's и Starbucks.
Братские рестораны Lyles (* Michelin и №33 в The World 50 Best Restaurants) и Flor запустили ланчи по £30 и £20 соответственно. В меню — закуска, основное блюдо и десерт, в Lyle's разумеется современная английская кухня, в кафе-пекарне Flor – европейские блюда. К ланчу можно заказать бокал вина из спецпредложения на каждый день.
Лос-Анжелес
Робби Эрл, основатель Virtual Dining Concepts (VDC), запустивший несколько успешных брендов доставки от популярных инфлюэнсеров, выходит в реальный мир с проектом The Breakfast Club. Кафе, которое сразу запланировано как первая точка сети, открылось в районе Голливуда и предназначено для «творческих людей» и «цифровых творцов». Меню при этом совершенно не креативное, видимо чтобы не отвлекать гостей от собственных идей: традиционные яичницы, блинчики, вафли, салаты и прочее с том же духе. Зато интерьер спроектирован так, чтобы везде был хороший свет и фон для фото в инстаграм и видео в тикток. Есть так же бар с мороженым и кофе, и любую еду разумеется можно забрать с собой.
Сан-Франциско
Доминик Кренн (Atelier Crenn, *** Michelin) подписала соглашение о партнерстве с компанией UPSIDE Foods (ранее Memphis Meats), в результате которого должна стать первым шефом в США, поставившем в меню выращенную в биореакторе из клеток курятину. Кренн станет кулинарным консультантом UPSIDE Foods, и как только культивированное мясо будет разрешено для использования в ресторанах, добавит блюда из него в свое меню. Обычное мясо в Atelier Crenn не подают с 2019, когда Доминик решила, что для ее ресторана и для экологии в целом так будет лучше.
___________________

Маркетинг и доставка

Новый итальянский ресторан в Лондоне Luciano получил не лучшую прессу, но зато так удачно выступил на поприще соцсетей, что рецензии сейчас его не тревожат. В ресторан на ужин по случаю своего дня рождения пришла новозеландская певица Натали Те Паа. Натали слепая, поэтому ресторан подарил ей на десерт праздничный торт с поздравлением, выложенном шоколадными капельками шрифтом Брайля. Видео того, как счастливая Натали ощупывает торт (с хештегом ресторана), немедленно завирусилось в тиктоке, набрав миллионы просмотров, и с резервами у Luciano сейчас все прекрасно.
Видео со страницы новозеландской певицы Натали Те Паа
На Ибице запустили доставку еды Drone to Yacht. Первым стал ресторан Can Yucas при поддержке галисийской компании Aerocámaras, которая и построила дроны, доставляющие еду на яхты в марине. Заказ можно сделать через сайт или приложение, обещают, что вскоре в нем станет гораздо больше ресторанов. При заказе клиент указывает точную геопозицию яхты, и по ней дрон и программируют. Максимальное расстояние для этого типа дронов — два километра. Если проект будет успешным, Aerocámaras планирует распространить практику на Средиземноморское побережье не только Испании, но и Италии. Доставка дронами в Испании в городах пока не разрешена, а вот на воде их деятельность не ограничена, поэтому перспективы у идеи вполне радужные.
Одна из крупнейших служб бронирования в США OpenTable вводит фактически собственные «вакцинные паспорта». Система будет работать таким образом: посетитель один раз в каком-то ресторане, работающим с OpenTable, предъявляет справку о вакцинации (в тех городах, где она нужна для посещения ресторанов), и сотрудники ресторана отмечают его в общей базе программы бронирования как «подтвержденного». В дальнейшем эта отметка позволит человеку бронировать любой ресторан той же ресторанной группы и входить в него без дополнительных проверок. С учетом доли крупных сетей на рынке США это действительно может съэкономить некоторое время многим людям.

Вся гастрохроника
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ