#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #52

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #52

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото Angelina Ferreo, Richard Haughton, Alexandre Tabaste, Sylvie Becquet, Franck Hamel, пресс-службы и соцсети ресторанов и компаний
___________________

Рестораны и шефы

Барселона
Дабис Муньос (DiverXO, Мадрид) блистал в этом году не только на Best Chef Awards и World's 50 Best Restaurants, но и на рынке доставки под маркой GoXO, которую он развивает семимильными шагами. Следующий шаг – открытие под этим брендом физического ресторана в Барселоне в отеле NH Collection Barcelona Constanza. Муньос при этом настаивает, что это не ресторан, но поскольку лучше термина он пока не предложил, придется называть место так. В GoXO Barcelona нет бронирования и официантов, посетители заказывают еду сами за барной стойкой, формат Муньос определяет как «быстрая высокая кухня». Все это напоминает другой проект Муньоса – StreetXO, но там несколько другой порядок цен. Несмотря на то, что стационарный GoXO вырос из доставки, посуда здесь совсем не картонная. Однако есть и опция навынос. В меню — удон а-ля карбонара, тако с копчеными свиными ребрышками, рагу «Гонконг-Мадрид» и т.д.
Париж
Доминик Кренн (Atelier Crenn, Сан-Франциско, *** Michelin), покинувшая Францию в конце 1980-х и сделавшая карьеру в США, возвращается на родину, чтобы открыть ресторан French Nola в Париже. В его меню будет представлена новоорлеанская кухня, в которой смешались французские, английские, негритянские и индейские традиции. Ресторан возглавит шеф-повар Жан-Кристоф Бургиньон.
Нэшвилл
Шеф Шон Брок (McCrady's, Чарльстон, звезда одного из эпизодов Netflix Chef's Table, автор двух поваренных книг, которые стали бестселлером New York Times), неустанный исследователь кухонь американских южных штатов, открывает новый ресторан в Нэшвилле. Названный Audrey, в честь бабушки шефа, которая привила ему любовь к готовке (и работала мясником), он станет флагманом его небольшой ресторанной империи. Дизайн выдержан в духе природных цветов Аппалачских гор. Главное украшение — примерно 250 произведений искусства, по большей части из личной коллекции Брока, который собирает фотографии, произведения традиционных индейских ремесел и картины самых известных местных художников.
В меню разумеется вариации Брока на тему корневых южных рецептов. Помимо прочего, он старается использовать овощи и фрукты старинных сортов и традиционные породы скота.
Антверпен
Четыре года назад Герт Де Мангелер и Иоаким Буденс закрыли один из самых знаменитых бельгийских ресторанов, Hertog Jan в Зедельгеме. Теперь самое известное их детище возвращается к жизни в новой реинкарнации под именем Hertog Jan at Botanic. Botanic Sanctuary Antwerp – огромное пространство на месте перестроенного монастыря, который так же успел побывать ботаническим садом. Теперь здесь расположены большой конгресс-центр, пятизвездочный отель, а также ресторан де Мангелера.
Ресторан будет работать две недели в месяц, давая владельцам время заниматься своими другими многочисленными проектами. Пока Мангелер и Буденс планируют предлагать всем одинаковое дегустационное меню, без скидок на аллергию и прочие пищевые антипатии, — если кому-то что-то нельзя, он пропускает курс или поход на ужин целиком. Герт де Мангелер сделал ресторан очень маленьким, всего на 22 места, чтобы иметь возможность больше готовить самому и лучше контактировать с гостями. В меню — блюда, несущие ясный отпечаток стиля шефа, но пока в неизменном виде из карты Hertog Jan Мангелер решил оставить только картофельную пену с кофе, ванилью и сыром мимолет. Отдавая дань портовому характеру Антверпена, шеф так же собирается гораздо активнее работать со специями.
А в конце октября там же, в Botanic Sanctuary Antwerp Мангелер и Буденс открывает очередную точку своей сети пивных баров Bulot.
Шеф-повар прекрасного ресторана Graanmarkt 13 Сеппе Нобелс, покидает его после 13 лет успешной работы, чтобы заняться проектом Instroom. Сначала это был летний поп-ап, но для Нобелса он оказался таким важным, что он решил сосредоточиться исключительно на Instroom и превратил его в постоянный ресторан. Концепция и идеология – кухня беженцев. Люди, бежавшие из разных стран мира от любого рода притеснений и потрясений, работают на кухне, и готовят знаковые блюда своих родных стран, которые Нобелс слегка модифицирует так, чтобы они подходили для современного, пусть и не очень дорогого ресторана.
Буэнос-Айрес
Ресторан Хермана Мартитеги Tegui, ставший первым аргентинским рестораном в The World's 50 Best Restaurants за 15 лет, закрылся после 13 лет работы. Мартитеги в посте в инстаграме сообщил, что это решение не связано с экономическими сложностями, порожденными пандемией, и принято исключительно по личным причинам. В их подробности он вдаваться не стал. Скоро он собирается запустить новый проект, аргентинская пресса предполагает, что это может быть Tegui с другой концепцией и в другом месте, но точно пока ничего не известно.
Лион
Янник Аллено (Pavillon Ledoyen, *** Michelin) и лионский Институт Поля Бокюза объявили об открытии совместной «Школы соусов». В программе занятий – 60 часов, посвященных как французской классике, так и современным техникам, в том числе экстракции и криоконцентрации. Это время будет инкорпорировано в двухлетний курс бакалавриата института. За сам процесс преподавания отвечает Марк Лаоро, шеф Hôtel Royal Mansour (Марракеш), который тоже входит в группу ресторанов, за которые отвечает команда Аллено.
___________________

Шефские медиа

Даже самые интровертные шеф-повара за время карантина освоили социальные медиа, но некоторые решили пойти дальше.
Глобальнее всего выступил Хосе Андрес (ThinkFoodGroup), который объявил о создании собственной медиа-компании José Andrés Media, которая будет производить контент разного рода: сериалы, телепрограммы, книги, подкасты и т.д. Для начала компания займется продюсированием документального сериала про испанскую кухню для канала Discovery Plus. А Андрес даже признался в интервью, что запустить свою медиа-компанию было его мечтой в течение многих лет.
Йотам Оттоленги пока ограничился ютьюб-каналом Ottolenghi Test Kitchen , где он демонстрирует, как правильно готовить по его рецептам. Пока на канале не так много роликов, по которым тем не менее можно освоить такие не очень стандартные блюда, как бананы в мисо или нут конфи. Канал рассчитан в первую очередь на домашних кулинаров, но повара гастробаров тоже могут почерпнуть много полезного. Канал был запущен к выходу новой книги Оттоленги OTK: Shelf Love, но все надеются, что он проживет дольше, чем ее промо-кампания.
Шеф-повар легендарного лондонского River Café Рут Роджерс в свою очередь запустила подкаст River Cafe Table 4 (4-й столик – самый популярный в ресторане). В нем она обсуждает с очень известными людьми готовку, рецепты, истории из личного гастрономического опыта в ресторанах и дома, и т.д.
Роджерс говорит, что впервые идея о собственной радио-передаче посетила ее в нью-йоркской пиццерии Roberta's, где на заднем дворе была небольшая собственная радиостанция. Окончательно она укрепилась в мысли, когда для благотворительного проекта сэр Иен МакКелен согласился прочитать вслух с выражением рецепт риболитты из одной из книг Роджерс. В гостях за четвертым столиком уже побывали Пол Маккартни, Виктория Бекхем, Джейк Джилленхолл и режиссер последнего Бонда Кэри Фукунага. В дальнейших планах на первый сезон из 38 эпизодов — Салман Рушди, Ральф Файнс, Гленн Клоуз, Майкл Кейн и т.д.

Вся гастрохроника
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ