#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #55

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #55

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов и компаний
___________________

Рейтинги и гиды

Испания
В Валенсии огласили результаты Michelin по Испании и Португалии на 2022 год. Трехзвездочных ресторанов на Иберийском полуострове по-прежнему 11, а вот двухзвездочных и особенно однозвездочных стало заметно больше.
Свежие две звезды пришили на кителя шефы четырех ресторанов. Три ресторана повысили с одной звезды до двух: Amelia Пауло Аираудо в Сан-Себастьяне, Voro Альваро Салазара на Майорке и Restaurante Iván Cerdeño Ивана Серденьо в Толедо.
Smoked Room Дани Гарсия, открывшийся в Мадриде полгода назад и сфокусированный на гриле и концепции омакасе, сразу заработал две звезды. Всего двухзвездочных ресторанов в регионе теперь 40.
Новых однозвездочных ресторанов в двух странах — 33, а общее их число составляет 211. Ресторанов с зелеными звездами в Испании и Португалии стало 29.
Шефом-ментором признан Мартин Берасатеги, что неудивительно: через кухни его ресторанов прошло многие из тех, кто составляет гордость современной испанской кухни (кстати, на данный момент у ресторанов Берасатеги в целом 12 звезд).
Лучшим молодым шефом стал 25-летний Марио Качинеро из ресторана Skina в Марбелье, удерживающий одну звезду уже два года.
50 Best
Новый регион для The 50 best Restaurants «Ближний Восток и Северная Африка» узнает свои 50 лучших ресторанов в феврале в Абу-Даби, и как обычно за пару месяцев до события организаторы начали оглашать победителей в индивидуальных номинациях. Начали с лучшей женщины-шефа, которой в регионе стала Тала Башми из Бахрейна, шеф ресторана Fusions by Tala в Gulf Hotel и финалистка регионального Top Chef. Тала получила образование в Швейцарии, и вернувшись домой, использовала полученные знания для того, чтобы превратить старинные арабские рецепты в современные яркие блюда.
___________________

Рестораны и шефы

Монтесильвано и Париж
Нико Ромито (Reale, *** Michelin, №29 The World 50 Best Restaurants) демонстрирует, что в тяжелые времена шефы должны мыслить гибко и работать в разных форматах. С разницей в две недели он открыл давно готовившийся к открытию ресторан в Париже Il Ristorante Niko Romito в новом люкс-отеле Bulgari. Ромито давно сотрудничает с Bulgari и его рестораны есть во всех отелях сети, от Милана до Пекина (скорее всего он будет и в московском). Концепция Il Ristorante Niko Romito в любом городе планеты — лучшая итальянская кухня, приготовленная поваром, который твердо знает ее «канон», но может посмотреть на нее современным взгядом.
Через пару недель после парижского ресторана Ромито запустил вторую точку ALT в Италии – в Монтесильвано. Это бар-гриль-кафе на бензозаправках и станциях техобслуживания, первое было открыто в 2018 году в Кастель-ди-Сангро. В меню — простые знакомые блюда: сендвичи, жареная курица, выпечка, пирожные, пицца, фокачча и т.д. Жареную курицу готовят по рецепту Ромито, который он разработал специально для сети в своей лаборатории, чтобы за 10 минут можно было сервировать горячую золотистую курочку. Разумеется, все блюда можно купить навынос или даже заказать доставку.
Сеул
Империя Gucci продолжает неустанно расширяться (в этом году ее движение будет явно подстегнуто фильмом Ридли Скотта) и открывает четвертый ресторан сети Gucci Osteria в 2022 году. Глобально за рестораны сети по-прежнему отвечает Массимо Боттура, с которым компания уже запустила рестораны во Флоренции, Лос-Анжелесе и Токио. Ресторан в Сеуле откроется на верхнем этаже нового флагманского магазина Gucci Gaok (в переводе «дом Gucci»).
Сан-Себастьян
Сложно было ожидать Nobu в оплоте новой испанской кухни, но тем не менее он там появится в 2023 году. Компания Нобу Мацухисы и Роберта де Ниро анонсировала открытие бутик-отеля на 20 номеров и ресторана Nobu почти на 100 мест на набережной бухты Ла Конча. Разместится все великолепие в Паласио Виста Эдер, построенном в 1912 году. Меню ресторана будет таким же, как в Nobu по всему миру.
Гонконг
Английский шеф-повар и ресторатор Саймон Роган (L'Enclume, ** Michelin, Roganic London - * Michelin до переезда) открывает в Гонконге ресторан комбинированного формата The Baker & The Bottleman: днем это будет булочная-пекарня с кафе на втором этаже, вечером — бар с натуральными винами. У Рогана уже есть несколько проектов в этом городе, включая Roganic Hong Kong с одной звездой Michelin. В новом заведении Роган представит хлеб, испеченный по старинным рецептам, английские пироги, несколько несложных горячих блюд, а так же чай и кофе от известных местных поставщиков. Роган известен как один из зачинателей движения «с грядки на стол» и у его ресторана давно есть своя органическая ферма, поэтому неудивительно, что он полюбил натуральные вина. К ним по вечерам добавят холодные закуски и сыры.
Филадельфия
Хосе Гарсес, бренд-шеф нескольких принадлежащих ему ресторанов и обладатель премии James Beard Award, в одном из ресторанов, Volver, запустил программу «гостевых шефов»

Семь шеф-поваров из «недопредставленных» коммьюнити Филадельфии (латиноамериканцы, американцы азиатского происхождения и т.д.) будут руководить кухней ресторана по шесть-восемь недель, предлагая гостям свое меню. Несколько лет назад Гарсес начинал этот проект с прицелом на иностранных шефов, но ковид изменил его планы, и он признает, что в данном случае это скорее к лучшему. Все шефы-участники руководят собственными ресторанами, но поскольку они находятся в одном и том же городе, им будет несложно совмещать обязанности. Программа будет финансово поддержана собственным благотворительным фондом Garces Foundation, который выплатит каждому шефы по $5000, а гости ресторана могут добавить пожертвование в фонд к своему счету. Гранты пойдут на развитие собственных бизнес-проектов, так Кики Аранита, которая станет первым шефом в программе, скоро запускает собственную линейку соусов.
___________________

Технологии и тренды

Uber Eats доставил еду на самое большое расстояние — 248 миль, причем вертикально. Проще говоря, компания осуществила первую доставку в космос на Международную космическую станцию. Японский миллиардер, космический турист и страшный любитель доставки еды Юсаку Маезава отправился на станцию на несколько дней, и прихватил с собой пакет Uber Eats с макрелью в мисо, цыпленком с побегами бамбука и тушеной свининой. Маезава добирался до станции больше 8 часов, но CEO Uber Дара Хосровшани заметил, что в этом случае он не возражает простив превышения уберовского стандарта доставки за полчаса. Командир Международной космической станции Антон Шкаплеров поблагодарил Маезаву за то, что он приятно разнообразил меню экипажа.
В ознаменование такого важного события Uber Eats сделает скидку в $10 с любого заказа на сумму более $20 для первых 24800 клиентов, которые успеют воспользоваться этим предложением.

Вся гастрохроника
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ