Michelin объявил результаты 2022 года для Великобритании и Ирландии. Вместо торжественной церемонии все объявление прошло в твиттере и инстаграме. В стране появился новый трехвездочник — им стал L'Enclume Саймона Рогана в деревне в Камбрии, куда Гвендаль Пулленек приехал лично, чтобы поздравить шеф-повара и команду. Две звезды получили лондонский Ikoyi (высокая кухня по мотивам рецептов Западной Африки), The Clove Club, который ждал второй звезды много лет, за которые успел стать долгожителем рейтинга The World 50 Best Restaurants, и пасторальный Ynyshir в глубине Уэльса. В Ирландии по две звезды получили Chapter One и Liath.
Из ожидаемых и сбывшихся звезд — первая звездочка у Evelyn's Table, где подают японско-французские блюда из английских продуктов. Шеф-повара ресторана братья Люк, Натаниэль и Тео Селби совместно выиграли и титул «молодого шефа года». Обратный вариант смешения национальных традиций демонстрирует еще один новый ресторан со звездой — в Sollip готовят по европейским рецептам с корейскими продуктами и приправами.
Очень
греющая сердца москвичей звезда — у мексиканского Kol Сантьяго Ластра, который покорил нас несколько лет назад свой яркой и продуманной кухней в 15 Kitchen+Bar. Очень удачно выступил ресторан Trivet ученика Блюменталя Джонни Лейка — у ресторана первая звезда, у шеф-сомелье Айзы Бала — звание «Лучшего сомелье».
Титул «шеф-ментора» в этом году получил Филип Ховард, шеф-повар лондонского Elystan Street.
Награда за лучший сервис — у ресторана Andrew Fairlie в шотландском Gleneagles Hotel.
«Открытие года» – валлийский SY23.