#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #58

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #58

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов и компаний
___________________

Гиды и рейтинги

Michelin объявил результаты 2022 года для Великобритании и Ирландии. Вместо торжественной церемонии все объявление прошло в твиттере и инстаграме. В стране появился новый трехвездочник — им стал L'Enclume Саймона Рогана в деревне в Камбрии, куда Гвендаль Пулленек приехал лично, чтобы поздравить шеф-повара и команду.

Две звезды получили лондонский Ikoyi (высокая кухня по мотивам рецептов Западной Африки), The Clove Club, который ждал второй звезды много лет, за которые успел стать долгожителем рейтинга The World 50 Best Restaurants, и пасторальный Ynyshir в глубине Уэльса. В Ирландии по две звезды получили Chapter One и Liath.

Из ожидаемых и сбывшихся звезд — первая звездочка у Evelyn's Table, где подают японско-французские блюда из английских продуктов. Шеф-повара ресторана братья Люк, Натаниэль и Тео Селби совместно выиграли и титул «молодого шефа года». Обратный вариант смешения национальных традиций демонстрирует еще один новый ресторан со звездой — в Sollip готовят по европейским рецептам с корейскими продуктами и приправами.
Очень греющая сердца москвичей звезда — у мексиканского Kol Сантьяго Ластра, который покорил нас несколько лет назад свой яркой и продуманной кухней в 15 Kitchen+Bar. Очень удачно выступил ресторан Trivet ученика Блюменталя Джонни Лейка — у ресторана первая звезда, у шеф-сомелье Айзы Бала — звание «Лучшего сомелье».
Титул «шеф-ментора» в этом году получил Филип Ховард, шеф-повар лондонского Elystan Street. Награда за лучший сервис — у ресторана Andrew Fairlie в шотландском Gleneagles Hotel. «Открытие года» – валлийский SY23.
Церемония оглашения рейтинга «50 лучших ресторанов мира», которая должна была состояться в Москве в июле 2022 года, переносится в Лондон, – такое решение было объявлено организаторами рейтинга в день, когда Россия начала «специальную военную операцию на Украине» 24 февраля 2022 года.

___________________

Рестораны и шефы

Сидней
Массимо Боттура (Octeria Franccescana, *** Michelin) продолжает расширять сеть благотворительных столовых Refettorio: очередная открылась в Австралии в содружестве с местной организацией OzHarvest. Столовая открылась в общественном пространстве, которым управляет OzHarvest, и где оказывают разного рода помощь бедным и бездомным людям. Как и в остальных столовых Боттуры, здесь готовят из продуктов, которые другие рестораны и продуктовые сети были готовы списать незадолго до истечения срока годности.
Великобритания
Очень популярная британская ютуб-команда The Sidemen, состоящая из комиков и рэпперов, запустила доставку под своим брендом в прошлом году и теперь выходит на реальный ресторанный рынок. Общий бренд — Sides, формат — фастфуд, меню выстроено вокруг курицы, с которой можно собрать свой сэндвич или салат с дополнениями на выбор.
___________________

Тренды

Под Лионом прошла организованная Институтом Поля Бокюза и правительством региона Овернь-Рона-Альпы презентация нового проекта: «тренировочного поварского центра». Идея проекта, который заработает через два года — создать «гастрономический Клерфонтен (известная французская футбольная академия)». В нем будут созданы условия для французских поваров, которые готовятся к важным международным конкурсам, а сам центр должен стать «витриной поварских профессий», повышая их репутацию. Кроме того, в центре будут еще и курсы для тренеров, которые готовят молодых шефов. Центр будет финансироваться администрацией региона, а управление возьмет на себя Институт Поля Бокюза. Один кампус будет целиком посвящен всем видам поварского искусства (плюс общежитие, залы для мероприятий, бар и ресторана), второй — всем связанным с едой ремеслам (пекарям, мяникам, колбасникам, сыроварам и т.д.). Стоимость проекта — 25 млн. евро.
Баскский кулинарный центр объявил о создании GOe – Gastronomy Open Ecosystem, гастрономического инновационного мультидисциплинарного хаба. Для нового проекта будет выстроено здание в центре Сан-Себастьяна, сейчас за победу в тендере сражаются лучшие архитектурные бюро мира. Идея — собрать под одной крышей шеф-поваров, интересные фудтех-стартапы и ученых, занимающихся разными связанными с едой науками, чтобы в их взаимодействии интенсивно рождались новые идеи. Проект-победитель объявят в мае, строительство планируют завершить в 2024 году.
Предприниматель Марк Лори собрал пул инвесторов, чтобы вложить $500 млн в сервис Wonder. Его особенность в том, что меню для него разрабатывают известные шефы, вроде Бобби Флея и Нэнси Силвертон, а саму еду готовят повара в фудтраках, которые приезжают и встают около дома заказчика. Фактически, клиенты получают свежеприготовленную, нормально сервированную и не помявшуюся в дороге еду, прямо к своему порогу. Стартап работает уже год в Нью-Джерси и теперь планирует масштабное расширение.
Лори считает, что инвестиции в Wonder, то есть в расширение круга привлеченных именитых шефов и квалификацию тех, кто собственно все готовит, – это вложения в «контент», который сейчас стал главным словом для всех инвесторов. В этом смысле можно рассматривать Wonder как аналог Netflix и других стримингов, – и точно так же, как все они, на первых порах сервис зарабатывать очевидно не будет. Но если такой формат окажется действительно востребованным, то через пару лет Wonder сможет занять значительную часть потенциально гигантского рынка.

Вся гастрохроника
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ